Парламент ратифицировал соглашение об учреждении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ляззат Третьяковой

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о вхождении Казахстана в капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

«29 июня 2015 года в городе Пекин представители 57 стран-учредителей банка, включая Казахстан, подписали статьи соглашения. Из 57 стран 37 являются азиатскими странами. Крупнейшими акционерами являются Китай, Индия, Россия. Основной целью создания банка является содействие экономическому развитию и улучшение взаимодействия инфраструктуры в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные объекты», - сказал в четверг министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект о ратификации соглашения в сенате.

По его словам, приоритетными направлениями финансирования станут энергетика, транспорт, логистика, городская и сельская инфраструктура. Уставной капитал банка составит 100 млрд долларов США и будет разделен: на оплачиваемые акции – 20 млрд долларов США и акции, подлежащие оплате по требованию – 80 млрд долларов США. Доля региональных членов составит 75% от капитала банка, 25% - не региональных членов.

«Тем самым, право решающего голоса останется за Азиатскими странами», - пояснил министр.

Штаб-квартира банка будет находиться в Пекине. А с момента вступления в силу соглашения, Казахстан становится членом-учредителем банка и берет на себя обязательства, предусмотренные соглашением.

«В соответствии с распределением капитала банка, общая доля Казахстана в капитале банка составит 729,3 млн долларов США или 0,7%. Оплачиваемый капитал составит 145,9 млн долларов США, которые будут выплачиваться ежегодно пятью траншами по 29,2 млн долларов США», - подчеркнул министр.

В целом, заверил он, ратификация позволит Казахстану привлекать долгосрочные выгодные кредитные ресурсы в инфраструктурные проекты через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, что «положительно повлияет на развитие экономики и расширение региональной интеграции в Азии».

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...