113 обращений поступило в Центризбирком с начала избирательной кампании

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Жанары Каримовой

С начала избирательной кампании в Центральную избирательную комиссию поступило 113 обращений физических и юридических лиц. Об этом на брифинге во вторник сообщил заместитель председателя Центризбиркома Владимир Фоос.

"29 (25,7 %) поступивших обращений, связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан. Из них: 9 - от общественных объединений, в том числе от политических партий, 11 - от физических лиц, 8 - от СМИ, 1 - от областной избирательной комиссии.

10 обращений касались разъяснения отдельных норм выборного законодательства; 5 - о намерении балотироваться в депутаты парламента, поддержке того или иного кандидата или о включении в партийные списки; 1 - с требованием об отзыве регистрации кандидата в депутаты от Ассамблеи народа Казахстана; 6 - о предоставлении информации об избирательных комиссиях и кандидатах в депутаты; 1 - о предоставлении информации о нарушениях в период выборной кампании; 3 - не связаны с избирательным процессом (обращения с просьбой о решении различныхсоциальных и бытовых вопросов)", - сообщил Фоос.

84 обращения, или 74,3%, по его словам, связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов маслихатов. "Из них: 58 - от физических лиц; 8 - от СМИ; 1 - от областного маслихата; 8 - от общественных объединений (в том числе от политических партий); 9 - от территориальных избирательных комиссий.

27 обращений касались разъяснения отдельных норм выборного законодательства; 10 - о предоставлении информации об избирательных комиссиях, кандидатах и т.д.; 4 - содержат предложения по вопросам подготовки и проведения выборов; 1 - о предоставлении равного доступа для людей с ограниченными возможностями; 2 - о невозможности участия в выборах в связи с имеющимися социальными, бытовыми и иными проблемами; 1 - не связано с избирательным процессом (обращение с просьбой о решении бытовых проблем); 1 - жалоба на нарушения порядка проведения предвыборной агитации кандидатом в депутаты; 9 - жалобы на решения, действия (бездействие) избирательных комиссий; 2 - жалобы на действия государственных органов, а также их должностных лиц; 11 - о несогласии с регистрацией кандидата в депутаты", - проинформировал зам главы Центризбиркома.

Также, по его словам, "16 заявлений по вопросу недостоверности сведений в декларации о доходах кандидатов в депутаты и их супругов и о восстановлении прав на избрание депутатом маслихата направлены в соответствующие организации для рассмотрения и взяты на контроль".
Выборы депутатов мажилиса и депутатов маслихатов состоятся 20 марта 2016 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...