Шаяхметова считает, что нынешний курс отвечает текущим тенденциям рынка

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова считает, что нынешний курс тенге соответствует текущим тенденциям на финансовом рынке, а интервенции Нацбанка во время налоговой недели были нужны, чтобы не допустить необъективного укрепления национальной валюты, рассказала она на пресс-конференции во вторник.

Заместитель председателя правления Народного банка Ертай Салимов, отвечая на вопрос о релевантности нынешнего курса тенге, отметил, что регулятор действительно проводит интервенции не только на продажу, но и на покупку:

"Возможно он должен быть ниже. Некоторые аналитики говорят об уровне в 310 и 315 тенге за доллар. <...> На самом деле он плавающий. Нацбанк лишь уменьшает волатильность на рынке. Это его основная задача", - подчеркнул он.

"Мы видели, что когда была налоговая неделя, мы видели, что Нацбанк стоял снизу, то есть не дал тенге сильно укрепиться, - продолжила ответ на этот вопрос Шаяхметова. Но мы считаем, что это правильно, потому что после окончания налоговой недели курс, возможно, откатился бы назад. И эта волатильность создала бы больше негатива. Флуктуации сегоднч естб, но они в пределах разумного. (Курс - V) адекватный, и в принципе отражает сегодня те тенденции, которые есть на рынке".

Свежее из этой рубрики
Loading...