Производители мяса жалуются на необоснованное начисление НДС

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанские представители предприятий мясной промышленности жалуются на необоснованное, по их мнению, доначисление НДС на импортированный за последние годы скот.

"Скот завезли в 2010-2014 годах, и в 2015 году летом комитет госдоходов выставил на 500 млн тенге штрафы всем импортерам. Вместо того чтобы поддерживать отечественных сельхозпроизводителей, он выставил дополнительно 500 млн тенге", - рассказал журналистам глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

По его данным, доначисление НДС коснулось всех компаний, приобретавших скот через "КазАгроФинанс" и Аграрную кредитную корпорацию (дочерние организации холдинга КазАгро).
"Изначально, когда мы завозили скот, нам сказали: "Вы будете завозить -освобождены от НДС при импорте, это такая мера господдержки". А затем в 2015 году вдруг раз и переиграли в одностороннем порядке. Нас это очень напрягает, мы хотели бы придать огласке этот факт, потому что переговоры ни к чему не приводят, министерство финансов стоит на своем, говорит: в законе так написано", - сказал Бактибаев.

"Я понимаю, что это наверное связано с дефицитом бюджета, но это не должно быть за счет сельхозпроизводителей в первую очередь", - добавил он.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков пояснил журналистам, что доначисление НДС произведено на забитый по различным причинам скот, что в комитете государственных доходов министерства финансов сочли "нецелевым использованием племенного скота". "Мы ввели изменения (в законодательство), что при нормативной убыли скота, мы издали приказ, рассчитали норму убыли, и при нормативной убыли никаких начислений по отложенным налогам не будет происходить", - рассказал министр

"Теперь стоит вопрос как быть с теми отношениями которые возникли до изменения законодательства. Мы сейчас в правительстве поднимаем вопрос, чтобы эту норму ввели с обратной силой. Это просто был пробел в законодательстве, нормативная убыль скота всегда была, это нормальный объективный биологический процесс, его нужно иметь в виду. Я думаю, наши доводы возымеют действие", - пояснил Мамытбеков.

Свежее из этой рубрики
Loading...