Мир за ночь. 29-30 марта 2016 года

Репортер Vласти Тогжан Калиаскарова-Мусирова подготовила обзор событий, которые произошли в стране и мире этой ночью.

В Канаде в результате крушения небольшого самолета погибли шесть человек, сообщает Коммерсант. Крушение произошло на канадских островах Магдалины, которые расположены в заливе Святого Лаврентия, провинции Квебек. По данным СМИ, всего в самолете находились семь человек, выжить никому не удалось. Среди погибших - бывший министр транспорта страны Жан Лапьер и его семья.


Всемирная организация здравоохранения сняла международный режим чрезвычайного положения, введенный в связи со вспышкой лихорадки Эбола в странах Западной Африки, сообщает Интерфакс.

Глава ВОЗ Маргарет Чан заявила, что «вспышка вируса Эболы в Западной Африке более не представляет опасности общественному здоровью и не является предметом международного беспокойства». По ее словам, «риск международного распространения этого вируса сейчас низок, и затронутые страны располагают возможностями для быстрого ответа на возникающие чрезвычайные ситуации».

Самая крупная вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в декабре 2013 года, она унесла жизни более 11,3 тыс. человек в основном в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.


Генеральный директор аэропорта Брюсселя Арно Фейст сообщил СМИ, что прежде чем аэропорт возобновит работу в полную силу пройдут месяцы. На сегодняшний день аэропорт возобновил работу на 20%.

Утром 22 марта в Брюсселе террористы-смертники взорвали себя в зоне вылета аэропорта, а также на станции метро «Мальбек» в городе. По последним данным, погибли 35 человек и 96 до сих пор остаются в больницах.

29 марта комиссия бельгийского парламента по борьбе с терроризмом приняла сразу три предложения правительства, которые расширяют возможности правоохранительных органов - возможность проводить обыски в любое время суток, «расширение особых методов расследования» (в частности, телефонного прослушивания) в борьбе против незаконного оборота оружия. Третье предложение предусматривает учреждение общего банка данных различных служб, взаимодействующих в борьбе против терроризма, в первую очередь полиции, разведки и управления по координации анализа угроз.


Совет Федерации России предлагает внести поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» и в закон «О выборах депутатов Государственной Думы». Выборы в Госдуму пройдут в сентябре. Они предполагают запретить использовать изображения или высказывания знаменитостей в предвыборной агитации. Отмечается, что кандидаты смогут свободно использовать собственные изображения, а партии — изображения только кандидатов из своего избирательного списка.

Как отметил ранее один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, с принятием закона ни один кандидат на выборах «не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком». Авторы полагают, что принятие закона позволит повысить узнаваемость кандидатов на выборах и даст им стимул активно участвовать в предвыборной агитации.


Туристы и австралийцы, планирующие прилететь в Австралию или покинуть ее в ближайшую неделю, должны быть готовы к большим задержкам при прохождении пунктов пограничного, таможенного и ветеринарного контроля в аэропортах страны, сообщает информационное агентство ТАСС.

30 марта началась забастовка сотрудников этих служб, которые два года безуспешно ведут переговоры с правительством относительно повышения заработной платы. В период с 30 марта по 7 апреля бастующие будут ежедневно прерывать на несколько часов свою работу в международных аэропортах страны, в том числе в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Брисбене, Перте, Кэрнсе, Дарвине, Таунсвилле.

В марте предупредительные забастовки провели также сотрудники других правительственных ведомств, входящие в профсоюз госслужащих, в том числе работники государственного агентства медицинского страхования, Бюро метеорологии, Бюро статистики, некоторые гражданские сотрудники Министерства обороны.


Сегодня на большей части территории Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов местами сохраняются осадки, туман, гололед, усиление ветра, лишь на западе и севере погода без осадков. По прогнозам РГП "Казгидромет", в Алматы температура воздуха составит + 19 градусов, синоптики не исключают дождя. В Астане сегодня облачно, днем 5 градусов выше нуля.

Фото с сайта footballx.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...