Мир за ночь. 17-18 апреля 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

В первые минуты торгов на Лондонской бирже ICЕ цена на нефть марки Brent резко упала до отметки 40,16 долларов за баррель, пишет РБК. Это произошло после того, как участникам переговоров в Дохе не удалось договориться о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. Однако дальнейшего падения котировок не произошло, и по состоянию на 7:30 по времени Астаны нефть торговалась у отметки 41,14 долларов за баррель.

Падение цены по отношению к закрытию предыдущего торгового дня составило на 5:15 по времени Астаны почти 6%. В предыдущую пятницу торга закрылись на отметке 43,10 долларов за баррель. Торги в понедельник стали первыми, после того как Дохе безрезультатно закончились переговоры об ограничении добычи нефти. Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, ряд стран ОПЕК перед началом встречи в Дохе изменили свою позицию. Они предложили, чтобы соглашение о заморозке добычи выполнялось при условии того, что будут участвовать не только все члены ОПЕК, но также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК.

По словам министра, Россия готова рассмотреть возможность участия в очередной встрече по этому вопросу, однако добавил, что «мы уже не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности». В то же время Новак отметил, что отсутствие соглашения не будет иметь последствий для России. Министр считает, что «рыночная ситуация должна выравнять баланс спроса и предложения» к середине 2017 года. С середины июня 2014 года до конца января 2016 года цены на нефть марки Brent снизились вчетверо — со 114,9 до 28 долларов за баррель. 16 февраля стало известно, что три члена картеля — Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — и Россия договорились о заморозке добычи нефти на уровне января, но только в том случае, если к договоренности присоединятся другие крупнейшие производители. Одним из главных оппонентов идее ограничить добычу стал Иран, власти которого заявили, что будут рассматривать вопрос о заморозке уровня добычи только после того, как выйдут на досанкционный уровень добычи нефти — около 4 млн. баррелей в день.


Более 230 человек погибли в результате землетрясения в Эквадоре, сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента латиноамериканской страны Рафаэля Корреа.

Глава Эквадора, прервавший свой визит в Италию, также написал в твиттере, что сейчас главная задача - вызволить людей из-под завалов. В настоящий момент, по данным властей, количество пострадавших перевалило за 1500. Землетрясение магнитудой 7,8 балла произошло у тихоокеанского побережья Эквадора в ночь на воскресенье по московскому времени и ощущалось во всех уголках 16-миллионной страны, в том числе в высокогорной столице Кито.Больше всего пострадали прибрежные города вблизи от эпицентра землетрясения, особенно курортный Педерналес. Информация оттуда практически не поступает из-за плохой связи и транспортного коллапса. Экстренное положение объявлено в шести провинциях Эквадора. "Было очень страшно, мы все испугались и до сих пор остаемся на улице, потому что боимся повторных толчков", - сказал охранник Фернандо Гарсия из Гуаякиля, крупнейшего города страны.

Власти называют землетрясение сильнейшим в Эквадоре с 1979 года. Тогда стихия унесла жизни 600 человек, а число пострадавших составило 20000. Землетрясение не отразилось на нефтедобывающей отрасли Эквадора, входящего в нефтяной картель ОПЕК, но НПЗ в Эсмеральдасе приостановил работу в качестве меры предосторожности.


​Результаты переговоров в Дохе, где члены ОПЕК и страны, не входящие в организацию, не пришли к соглашению о заморозке добычи нефти, приведут к падению цен на топливо, считают эксперты, пишет РБК. Однако они будут краткосрочными, заявил председатель совета директоров МДМ-банка, бывший заместитель министра финансов Олег Вьюгин. «В краткосрочном плане, естественно, мы увидим откат нефтяных цен, сейчас 43 доллараза баррель на конец недели. Конечно, уйдет вниз, на сколько я сказать не могу, но очевидно», — отметил он в комментарии «РИА Новости». По его словам, это нормальная краткосрочная реакция рынка на такую ситуацию.

По мнению ведущего эксперты Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, цена на нефть «вполне может упасть ниже 40 долларов за баррель» (цитата по ТАСС). Снижение может произойти в течение нескольких дней, считает он. При этом «навряд ли будет падение ниже 20 долларов за баррель», подчеркнул Юшков. «Никакого обвала мы не видим», — резюмировал эксперт.

После переговоров в Дохе цены на нефть опустятся, но не ниже 30 долларов, полагает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Sberbank CIB перед начало переговоров выпустил обзор, в котором указывал, что в случае их неудачи «стоимость Brent может упасть до $35 за баррель или ниже».

Цены на нефть после переговоров снизятся до 40 долларов, считает и Александр Назаров из Газпромбанка, такой же позиции придерживается Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Аналитики Bank of America Merill Lynch и Saxo Bank также предсказывали падение цены барреля Brent до 30–35 долларов. При этом, по его мнению, негативные новости из Дохи могут компенсироваться забастовкой нефтедобытчиков в Кувейте, которая ставит под сомнение поставки на мировой рынок до 1,1 миллиона баррелей в сутки.


Согласно поступающим сообщениям из Египта, более 400 мигрантов утонули в Средиземном море, пытаясь достичь берегов Европы, сообщает BBC. Многие погибшие были из Сомали. Они переплывали море на четырех ветхих лодках. В последние годы Египет превратился в переправочный пункт для нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Европу. Тысячи людей отправляются в море из Александрии. С начала 2016 года в Европу через Средиземное море уже прибыло более 100 тысяч беженцев.

Международная организация по делам миграции говорит о том, что на миллион человек, благополучно пересекших Средиземное море и добравшихся до европейских берегов, приходится более 3 700 погибших. Согласно прогнозу организации, в 2016 году Европа может ожидать прибытия еще одного миллиона беженцев.


Лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен заявил, что Шотландия должна иметь право провести повторный референдум о независимости в случае выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС), пишет Коммерсант. «Если имеются значительные и существенные изменения обстоятельств, существовавших в 2014 году, например, Шотландию забирают из ЕС против нашей воли»,— цитирует агентство лидера партии.

Ранее сообщалось, что эксперты исследовательской компании IHS Global Insight оценивают вероятность того, что во время июньского референдума Великобритания проголосует за выход из ЕС, в 35–40%. Последствия возможного выхода из ЕС для Великобритании, по мнению аналитиков IHS, зависят от того, насколько успешными будут переговоры между Великобританией и ЕС, в том числе по поводу торгового соглашения и доступа страны на единый европейский рынок.

Фото с сайта wallpapersonthe.net

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...