Страны ЕАЭС начнут консультации по претензиям России к Казахстану о введении ограничений на гособоронзаказ

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Страны Евразийского экономического союза начнут консультации по претензиям России к Казахстану о правомерности введения ограничений в части государственного оборонного заказа по товарам двойного назначения. Об этом в пятницу в Астане сообщил журналистам заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даурен Жандарбек.

"В данном случае данные вопросы будут обсуждаться на консультации, где будут участвовать представители всех пяти стран, и каждая страна будет доказывать свою правоту. Если правоты нет, то страна, которую не удовлетворила консультация, может обратиться с вопросом об отмене данных решений", - сказал Жандарбек.

"Пока неизвестно, когда состоится консультация. Это будет обговариваться сторонами", - добавил он.

Накануне "КоммерсантЪ" сообщил, что министерство экономики России обратилось в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием консультаций по поводу новых ограничений, введенных Казахстаном на госзакупки продукции двойного назначения и "открытой" части гособоронзаказа. Россия, по оценке ведомства, может потерять рынок объемом "в миллиарды долларов". При этом в РФ доступ к таким закупкам поставщикам из ЕАЭС формально открыт. Впрочем, сейчас последние участвуют в торгах через местные представительства — для прямой подачи заявок требуется предоставление электронной подписи, взаимное признание которой до сих пор откладывается.

Даурен Жандарбек пояснил, что согласно установленным процедурам, "после поступления соответствующей информации о том, что у какой-то стороны есть конкретные претензии по вопросу изъятия из национального содержимого предоставления о госзакупках, то проводится первоначально консультация".

"Определяется степень проблематичности вопроса, соответственно, каждая сторона объясняет, почему кое-какие изъятия будут. Если эти объяснения не удовлетворяют другие страны, то они вправе направить уведомление о просьбе принятия решений о необходимости отмены этих изъятий. Пока таких уведомлений об изъятии не поступало", - сказал он.

При этом Жандарбек отметил, что "договором (о ЕАЭС) предусмотрена возможность выводить изъятия из нацрежима предоставляемых госзакупках, в частности, если это касается госсекретов". "Поэтому если казахстанские закупки в частности, в военной сфере будут направлены на сохранение государственных тайн и секретов, то соответственно, это предусмотрено правом Союза", - добавил он.

"Принцип задачи Союза всем известен - свободное движение товаров и услуг. Соответственно, в госзакупках рассмотрен вопрос о необходимости каждой стране предоставлять равные условиям всем членам, потенциальным поставщикам, которые входят в Союз. При этом государствам дано право вводить изъятия и ограничения по участию соответствующих потенциальных поставщиков других стран. Но изъятие должно быть обосновано и доказано всем", - заключил представитель ЕЭК.

Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Свежее из этой рубрики
Loading...