Мир за ночь. 24-25 апреля 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

На саммите в Ганновере 25 апреля президент США Барак Обама объявит о введении дополнительного контингента войск в Сирию, пишет издание Slon.ru. Об увеличении числа находящихся в Сирии американских спецназовцев до 300 человек сообщил Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники во властных структурах CША.

На данный момент в операции задействованы 50 американских служащих. После консультаций со своими военными советниками, Обама решил отправить в Сирию еще 250 человек, утверждают собеседники WSJ. Большинство из них будут спецназовцами, также в группу войдет медицинский персонал, разведка и войска материально-технического обеспечения.

В начале апреля администрация предложила Обаме увеличить число сил специального назначения в Сирии. По данным Reuters, большинство военных должны быть направлены в районы, где дислоцируются силы оппозиции, пытающиеся отбить Ракку, крупный город, захваченный Исламским государством. Американские ВВС ведут обстрелы позиций ИГИЛ в Сирии с сентября 2014 года.


Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что торговое соглашение между Соединенными Штатами и Европейским союзом может быть одобрено до конца этого года, сообщает BBC.

Выступая на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Ганновере, Обама признал, что по обе стороны Атлантики по-прежнему существуют сомнения, связанные с Соглашением о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП).

Однако, по его словам, разногласия постепенно преодолеваются, а выгода от этого соглашения не подлежит сомнению. В Германии далеко не все одобряют готовящуюся сделку. Накануне визита Обамы министр экономики Германии Габриэль Зигмар заявил, что соглашение не будет подписано, если США не согласятся разрешить европейским фирмам заключать контракты с правительством. Критики соглашения считают, что оно ослабит контроль над защитой окружающей среды и негативно отразится на трудовых правах граждан.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования родственникам армян, погибших в 1915 году в Константинополе, пишет Коммерсант со ссылкой на турецкое агентство Anadolu. Письмо турецкого лидера зачитал в Стамбуле наместник Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви архиепископ Арам Атешян.

В своем обращении Эрдоган подчеркнул, что Турция является местом, где разделяют горе армян Османской империи и чтят их память. Кроме того, в обращении на армянском языка отмечается, что политизация через риторику ненависти является попыткой разобщения двух народов, которые связывает общая история и традиции.

24 апреля 1915 года в Стамбуле начались аресты и депортация представителей армянской интеллигенции — именно эта дата стала днем памяти жертв геноцида армян. Однако первый документ, положивший начало «окончательному решению армянского вопроса» в Османской Империи, был сформулирован центральным кабинетом правящей партии «Единение и прогресс» еще в декабре 1914 года. Секретное «Письмо с поручением особому комитету» состояло из 10 пунктов и содержало подробный план, в соответствии с которым османские армяне подвергались арестам, пыткам, разорению и депортации. В результате выполнения этого плана погибло, по разным оценкам, до 1,5 миллионов человек. На протяжении 100 лет Турция отказывается признавать целенаправленное истребление армян, живших на ее территории, и тем более соглашаться с термином «геноцид», который в 1943 году впервые ввел в юридический оборот Рафаэль Лемкин именно в связи с действиями османских властей в 1915-1918 годах.


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что военнослужащая Надежда Савченко может вернуться в Украину в течение нескольких недель, сообщает BBC. В интервью украинским телеканалам он заявил, что об этом удалось договориться во время последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

"Впервые во время этого разговора мы получили свет в конце тоннеля. Мы обсудили алгоритм и конкретные сроки", - заявил президент Порошенко. В Кремле заявления Порошенко пока не комментировали. Ранее российские власти неоднократно отвергали наличие каких-либо договоренностей относительно обмена Савченко.

20 апреля российский минюст заявил о получении от минюста Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи Савченко Киеву. В ведомстве тогда отметили, что сроки рассмотрения подобных запросов не регламентированы.

"Я имею твердую надежду, что президентский самолет в течение нескольких недель вернет Надежду в Украину", - сказал Порошенко. По словам президента, после разговора с Путиным украинскому консулу позволили посетить Савченко в тюрьме.

Порошенко напомнил, что после его разговора Надежда Савченко согласилась прекратить сухую голодовку, которая продолжалась с 6 апреля.Украинский лидер также призвал политиков не вмешиваться в этот процесс и не комментировать его, потому что, как он сказал, "несколько раз до этого неосторожные комментарии политиков вредили делу и сдвигали решение этого вопроса".

Российский суд в марте признал Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов, покушении на убийство мирных жителей Донбасса и незаконном переходе российской границы. В результате она получила 22 года колонии. Свою вину она отрицает и считает процесс политическим.

Фото с сайта www.clarke-associates.co.uk

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...