«То, что мы делаем, надо народу разъяснять»: обсудить с обществом введение 5-дневного обучения в школах поручил президент

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Введение пятидневного обучения в школах необходимо обсудить с населением, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. При этом он предупредил: непродуманные эксперименты с обучением детей недопустимы.

"Большое обсуждение вызвали инициативы в сфере школьного образования, включая переход на пятидневку, трехъязычное обучение. Кто объяснил, рассказал людям кто за этим идет? Министерство образования, школы все на местах, там есть учителя, сначала с этими учителями надо обсудить этот вопрос", - заявил он, выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «Независимость. Согласие. Нация единого будущего» во вторник в Астане

Президент признался, что он сам считает переход на пятидневное обучение правильным, поскольку "наши дети ужасно загружены". Однако при этом "пятидневку надо делать не за счет сокращения чего-то". С другой стороны, по мнению президента, возможно оптимизировать некоторые предметы.

"Например, казахский язык и литература - можно один предмет сделать? Литература и грамматика русского языка, история и география? - спросил он, и продолжил, - Мы детям пичкаем ужасно много. Такого нет в мире. Мы иногда критикуем что американцы не могут различить Таджикистан с Афганистаном, это действительно так, они это познают по ходу жизни. А там они учат как жить, как применять свои знания в жизни, как стать на ноги в жизни. А мы со старых времен делаем это... Бедные дети наши с утра до вечера белого света не видят".

"Это надо изучить, это вопрос - сразу взяли и наобум решили - нет. С людьми надо посоветоваться", - категорично заявил президент, подчеркнув при этом, что такие изменения "нужны для того, чтобы повысить качество образования, если мы думаем о будущем наших детей и нашей страны".

"Все должно приниматься после тщательного обсуждения и рассмотрения. Школьный вопрос касается каждой семьи. Поэтому все позиции должны быть услышаны. Непродуманные эксперименты недопустимы здесь, никто нас не подгоняет, мы сами решаем то, что нам надо", - уверен Назарбаев.

При этом президент обратил внимание, что в целом разъяснение обществу идей "открытого правительства" в стране "хромает".

"То что мы производим, что мы делаем, надо народу разъяснять. Не все сидят возле телевизоров по вечерам, им работать надо. И не все перечитывают газеты. Есть у нас партия "Нур Отан", у нас есть Ассамблея, у нас есть местные исполнительные органы, которым надо и в аулах, и в районах разъяснять, для чего принято это. Если есть вопросы - надо скрупулезно втолковывать человеку, почему это делается", - заявил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...