Государство обеспечивает образованием, а не питанием и лежачими местами - Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Ввести адресный подход при оплате услуг детских садов предложил президент Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе совещания по вопросам развития Астаны и подготовки к проведению EXPO 2017 в среду в Астане. Выяснилось, что министерство образования над этим уже работает.

В своем выступлении Назарбаев обратил внимание на недостаток детских мини-центров, которые он ранее неоднократно поручал создавать на первых этажах строящихся жилых комплексов. "Всего создано 25 мини-центров, хотя ежегодно сдаются 100 жилых комплексов. И не предусматривают, да?" - обратился он к руководству города.

Представители городской архитектуры объяснили, что практику строительства подсобных помещений в жилых комплексах они сегодня могут применить лишь к тем объектам, где есть государственное участие (в Астане это предприятие "Елорда даму", строящее жилье в рамках государственной программы жилищного строительства).

"Какой нужен норматив? Давай вноси предложение. Меняйте норматив! Принимать будем решение соответствующее. Надо в законы внести изменения - внесем, - заверил президент.

"Там еще один вопрос. Надо уравнять оплату за государственные детские сады с частным. Потому что сейчас за государственный платят меньше, и люди стоят в очереди, не идут в частные сады", - объяснил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

"Мы сейчас работаем над этим. Надо программу "Балапан" развивать. Мы этот вопрос поставили. И со следующего года количество денег, которые планируются на подушевое финансирование по программе детских садов мы собираемся увеличивать. И тогда выравняется оплата между частными и государственными детскими садами", - продолжил за ним министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Назарбаев со своей стороны напомнил акиму столицы, что в ряде регионов уже сегодня строятся детские сады на основе государственно-частного партнерства, и "это бизнесу выгодно". Но при этом с предложением о стоимости услуг детских садов согласился: "Вопрос воспитания собственных детей - это вопрос родителей. Мы прибегаем, всем платим, богатые, бедные - все равно. Можно же это все разделить как следует. Посмотреть, кому мы должны доплачивать, какому ребенку. Миллионера одинаково обеспечиваем и бедного обеспечиваем. Почему не смотреть?"

"Как раз и предусматривается введение ваучера, где в основном будут выделяться для необеспеченных слоев населения, богатые будут сами платить, это раз. Второе - два типа: можно взять ваучер и доплачивать, если ты хочешь попасть в более дорогой детский сад", - поспешил его заверить министр образования.

"Здесь тоже должен быть адресный подход. У нас в школах обеспечение бесплатным питанием такое же, государство обеспечивает образованием, а не питанием и лежачими местами. Бесплатное образование даем детям. Надо приучать людей. Ответственность родителей тоже есть", - заключил президент.

Свежее из этой рубрики
Loading...