Столичный акимат обещает очистить Талдыколь  от ила до конца текущего года

Жанара Каримова, Vласть

По сообщению заместителя руководителя управления коммунального хозяйства Тимура Абижанова в ходе объезда очистительных сооружений озера Талдыколь, водоем очистят от ила к концу текущего года, передает сайт акимата Астаны.

Проект по очистке накопителя стартовал в 2011 году, на данный момент проведена реконструкция и построен блок для очистки воды.

«В прошлом году мы ввели дополнительный блок для очистки, то есть сам блок позволяет очищать воду до требуемых санитарных и гигиенических норм, что позволяет нам ее выбрасывать в реку Есиль. Это австрийская технология. Сейчас блок для очистки работает. В сутки мы сбрасываем порядка 136 тысяч кубических метров чистой воды. Несколько раз в день проводится мониторинг воды, у нас есть лаборатория», – отметил Абижанов.

Как заявил заместитель руководителя управления коммунального хозяйства, в текущем году планируется уменьшить количество воды и выкачать весь ил.

«До конца года мы хотим избавиться от ила, и тогда до конца года исчезнет неприятный запах. Около 37 процентов работ по извлечению ила было уже проведено. Ил не представляет никакой опасности, в последующем он будет утилизирован», – рассказал спикер.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал поселить акима Астаны Адильбека Джаксыбекова в юрте возле очистных сооружений, поскольку был недоволен работой акимата по очищению озера Талдыколь. По словам президента, если эта проблема не будет решена до конца года, Джаксыбеков отправится жить в юрту возле озера и «нюхать вонь».

Фото astana.gov.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...