Депутат предлагает включать в общественные советы активную молодежь из соцсетей

Маргарита Бочарова, Vласть

К работе общественных советов при госорганах и акиматах можно привлекать активную молодежь из социальных сетей и блогеров, сообщает сайт премьер-министра со ссылкой на заявление депутата мажилиса Нурлана Абдиров на пресс-конференция в СЦК.

«Мы на старте, когда писали этот закон, заложили несколько очень важных, как мы считаем, норм. Во-первых, когда мы рассматривали, какие требования будут предъявляться к членам общественного совета, там были даже такие вещи, как возможная аффилированность членов общественного совета с центральными исполнительными органами, и много разных вопросов. В итоге мы пришли к тому, что требования к членам общественного совета не должны быть жестче, чем к кандидатам в депутаты маслихата. Поэтому мы использовали существующие сегодня требования к кандидатам в депутаты маслихата, но при этом мы планку возраста опустили до 18 лет», - сказал Абдиров.

Депутат подчеркнул, что такое решение принято специально для того, чтобы представители студенческой среды и представители работающей молодежи могли оказаться в этих советах.

«В противном случае мы бы вели речь о 25 годах и выше. Мы снизили эту планку до 18 лет. Кроме того, мы рекомендовали, чтобы разные молодежные НПО, их представители, тоже попадали в общественные советы», - пояснил мажилисмен.

Он отметил, что также идет речь о блогерах, рекомендованных в качестве участников общественных советов.

«Молодежь у нас сидит в социальных сетях, и если они там активны, если патриотичны, то почему им не выйти на площадку общественных советов и там это публично обсуждать, а не под разными псевдонимами и так далее? Давайте мы будем открыто строить свою страну, и делать это прозрачным. Этот закон направлен на то, чтобы максимально вместе с законом о доступе к информации создать новую траекторию развития, основанной на прозрачности и открытости», - заключил Абдиров.

Фото ortcom.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...