• 2112
Казахстанские НПО получат финансирование от нацкомпаний

Новым донором для казахстанских НПО станут национальные компании, входящие в АО «Самрук-Қазына». Финансирование будет осуществляться через Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», который был учрежден в январе текущего года.

Отмечается, что работа в фонде организована по примеру сингапурского и малазийского аналогов. Финансирование будет выделяться организациям, работающим над социально-значимыми проектами согласно политике корпоративной социальной ответственности национальных компаний, 50% акций которых принадлежит «Самрук-Қазына». В их число входит «КазМунайГаз», «КТЖ», Samruk Energy, KEGOC, «КазАтомПром» и другие.

Распределять гранты на конкурсной основе будет специально созданный орган – экспертно-консультативный совет Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». НПО в свою очередь будут администраторами проектов.

Член экспертно-консультативного совета, общественный деятель, Алина Хаматдинова отмечает, что это первый подобный опыт в Казахстане, когда национальная компания выделяет финансирование и подходит к реализации проекта системно.

Управляющий директор «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас позитивно оценивает перспективы сотрудничества фонда с НПО. По ее словам, фонд уже провел две встречи в городах Алматы и Астана, в которых приняли участие более 300 общественных организаций «Проявленный интерес нас очень радует, можно делать выводы о том, что гражданский сектор довольно активный и готов осуществлять нужные и важные проекты. В мае и июне мы намерены презентовать нашу деятельность в регионах Казахстана», - резюмирует она.

Фото АО «Самрук-Қазына»

Свежее из этой рубрики
Loading...