​Казкоммерцбанк вернул 1 млрд долларов нерабочих активов и выкупит 3 выпуска евробондов на 500 млн. долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Крупнейший акционер и председатель совета директоров АО «Казкоммерцбанк» Кенес Ракишев рассказал о возврате неработающих активов на 1 млрд долларов с момента, когда он стал во главе совета директоров БТА банка. По его словам, Казком не испытывает проблем с ликвидностью и в ближайшее время собирается выкупить 3 выпуска евробондов на 500 млн. долларов, об этом Ракишев заявил на пресс-конференции в среду.

«Хочу заверить, что я лично занимаюсь этим вопросом (проблемных активов - V) 24 часа в сутки 365 дней в году. За то время, когда я пришел председателем совета директоров БТА банка, я был как раз сфокусирован на управлении стрессовыми активами. Если брать информацию из статистики, за то время наша команда смогла вернуть в банк более 1 млрд долларов», - утверждает Ракишев.

По его словам, Казком по-прежнему собирается создать на базе БТА банка фонд управления стрессовыми активами и сейчас ведет переговоры с инвестиционными группами для привлечения финансирования этого проекта. По итогам Ракишев ожидает, что объем возврата токсичных активов существенно вырастет и они станут ликвидными.

Он также заявил, что в ближайшее время Казкоммерцбанк собирается досрочно выкупить ближайшие три выпуска евробондов на сумму от 300 до 500 млн. долларов: «Наши консультанты советуют сделать нам 300 млн. долларов, мы готовы сделать 500. Когда откроется Лондонская биржа, заявление вступит в силу».

На 1 апреля Казкоммерцбанк занимал первую строчку в рэнкинге Национального банка. Его активы составляли 5,12 трлн тенге, а собственный капитал - 457,27 млрд тенге. Ссудный портфель банка составил 4,02 трлн тенге, 9,63% которого – неработающие займы. В 2015 году банк показал убыток в 18,4 млрд тенге, который был связан с формированием дополнительных резервов на обесценение по ссудному портфелю в 176,8 миллиардов тенге.

Основной объем стрессовых активов банка сосредоточен в БТА банке. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s на начало 2016 года их объем составлял 2,27 трлн тенге. Задолженность Казкоммерцбанка перед внешними кредиторами на сегодняшний день составляет около 2 млрд долларов. До конца текущего года банк должен погасить обязательства на 440 млн. долларов.

Свежее из этой рубрики
Loading...