Казахстанцы получили право самостоятельно готовиться к сдаче экзамена на право управления машиной

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Сегодня вступили в законную силу изменения в правила регистрации автотранспорта и выдачи водительских удостоверений, сообщает во вторник комитет административной полиции министерства внутренних дел на своей странице в Facebook.

Комитет сообщает, что с сегодняшнего дня водительские удостоверения выдаются лицам, сдавшим экзамены в регистрационно-экзаменационных подразделениях, размещенных в зданиях Государственной корпорации, независимо от регистрации по постоянному месту жительства.

«Кроме того, введены нормы, которые позволят гражданам самостоятельно подготовиться и сдать экзамены на получение водительского удостоверения на право управления автомототранспортными средствами категорий (подкатегорий) «А, А1, В, В1» в регистрационно-экзаменационных подразделениях, размещенных в зданиях Государственной корпорации «Правительство для граждан», - говорится в сообщении.

При этом поясняется, что процедура приема экзаменов остается прежней и состоит из двух этапов - теоретического и практического. Кандидат в водители транспортного средства в течении 40 минут сдает теоретический экзамен, и при 32 положительных ответах допускается к сдаче практического экзамена.

«При сдаче практического экзамена кандидат должен выполнить 12 испытательных упражнений, связанных между собой определенным маршрутом в течении 20 минут, при этом количество штрафных баллов не должно превышать 100», - также сказано в сообщении.

Прием практического экзамена по навыкам вождения осуществляется на автоматизированных автодромах, оборудованных необходимыми техническими устройствами (техническими средствами организации дорожного движения, датчиками контроля движения и т.д.), которые высчитывают сумму набранных баллов и в автоматическом режиме определяют результат сдачи экзамена. Программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок результата сдачи и непосредственного участия экзаменатора, уверяют в комитете.

Помимо этого, 7 июня 2016 года вступили в законную силу изменения касательно сокращения перечня документов, представляемых при регистрации транспортных средств (исключен устав юридического лица), а также отмены осмотра транспортного средства при замене (утере) свидетельства о регистрации транспортного средства.

Свежее из этой рубрики
Loading...