Разрушенных сибиреязвенных захоронений и скотомогильников нет
  • 2020
В пострадавших от паводков регионах случаи сибирской язвы не зарегистрированы – Минздрав
ФОТО ДАНИЯРА МУСИРОВА

Виктория Натачиева, Власть

В пострадавших от паводков регионах случаи инфекционных заболеваний не зарегистрированы, разрушенных сибиреязвенных захоронений и скотомогильников нет: все они ограждены, забетонированы и обозначены опознавательными знаками, сообщил комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения на запрос «Власти».

По данным ведомства, в результате паводков в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях было подтоплено 12 сибиреязвенных захоронений и восемь скотомогильников в Западном Казахстане. По результатам лабораторных исследований, взятых вокруг захоронений, сибиреязвенные споры отсутствуют.

Но в целях исключения опасности усилен контроль за объектами водоснабжения, проведены дезинфекционные работы, сбор и утилизация павших животных.

Также в ведомстве заверили, что в связи с чрезвычайной ситуацией в регионах создан достаточный запас иммунобиологических, лекарственных и дезинфицирующих препаратов, проводится вакцинация населения против сибирской язвы.

В целом, по данным комитета, ежегодно в республике регистрируется от 1 до 25 случаев заболевания сибирской язвы среди населения. В 2022 году было зарегистрировано 20 случаев (в Жамбылской области – 13 случаев, в Туркестанской – 5, в Костанайской и Акмолинской областях – по одному случаю), в 2023 году – 37 случаев (в Жамбылской области – 19, в Акмолинской – 15, в Карагандинской – 3). При этом за последние два года зарегистрировано только два случая с летальным исходом (в Жамбылской области в 2022 году и в Карагандинской области в 2023 году) – в связи с несвоевременным обращением за медицинской помощью.

Последняя вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в 1997 году (66 случаев).

Свежее из этой рубрики