​Экономика Китая остается устойчивой, несмотря на снижение частных инвестиций

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Экономика Китая остается устойчивой вопреки снижению частных инвестиций. Её положение поддерживает 6% рост промышленного производства в мае, 10% рост объемов розничной торговли и меры по увеличению инвестиций, предложенные властями страны, сообщает Bloomberg в понедельник.

Замедлившийся рост инвестиций в основные средства, который в мае составил 9,6% относительно мая прошлого года – минимального значения с 2000 года, продиктован потерей интереса инвесторов к традиционным для китайской экономики отраслям вроде угольной и металлургической промышленности. Общий объем привлечения частных инвестиций замедлился до 3,9%.

По подсчетам Bloomberg, за прошедший месяц ВВП Китая вырос на 6,9%. За первые три месяца этого года средний рост показателя составил 7,1%.

На фоне улучшения результатов по импорту и смягчения дефляции, разработчики нынешних мер по стимулированию экономики дают положительные краткосрочные прогнозы, которые основаны на увеличении кредитно-денежного стимулирования и финансовой поддержке даже тех отраслей, где инициативы по реструктуризации ухудшают их самочувствие.

«Объем частных инвестиций продолжает сокращаться, но это компенсируется государственными вливаниями», - говорит Хао Хонг, главный стратег Bocom International Holdings Co по Китаю.

«Но общая экономическая среда остается сложной».

Фото с сайта publications.codewit.com

Свежее из этой рубрики
Loading...