Центр таможенного оформления увеличит бюджет столицы до одного триллиона

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Запуск центра таможенного оформления в Астане позволит увеличить объем грузооборота из Китая на 20% и даст бюджету столицы дополнительно около 30 миллиардов тенге, сообщил в четверг председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин во время посещения президента Нурсултана Назарбаева объектов социально-экономического назначения города.

«Центр таможенного оформления Астаны это обновленный центр. Мы в комитете государственных доходов утвердили новую структуру всех таможенных оформлении, утвердили единые подходы по организации работы. Чем уникален данный центр? Он сопряжен с логистическим центром, мы совместно с Казахстан Темир Жолы разработали схему взаимодействия на принципах государственно-частного партнерства, затрат государственного бюджета по организации центра таможенного оформления не было никаких. То есть государственному бюджету создание этого центра обошлось в ноль тенге. Все это было сделано за счет средств национальной компании, частных инвесторов», - рассказал Ергожин.

По его словам, от работы центра ожидается увеличение грузопотоков Астаны.

«Мы уже подписали соответствующее решение, что часть груза, поступающего из КНР, будет поступать на территорию Астаны. Предполагаем, что объем грузооборота увеличится на 20 %, это приблизительно даст плюсом для бюджета Астаны порядка 25-30 млрд тенге, тем самым мы обеспечен бюджет Астаны, чтобы довести до триллиона тенге. То есть у нас будет два города триллионника. Первый – это Алматы, теперь, с учетом развития самой столицы, численности, роста бизнеса, ожидаем, что текущий год мы закроем на один триллион тенге», - добавил глава комитета.

Ергожин проинформировал президента, что на данный момент завершен первый этап формирования центра. На втором будет сформирована зона таможенного контроля, куда будут поступать все грузы.

«С 5 июля этого года к нам прибывает миссия ООН, которая нам устанавливает новое информационное обеспечение. В Астане начнется пилот, который завершится 1 июля 2017 года с полномасштабным внедрением по всей стране новой информационной системы «Астана 1». Так называемая автоматическая система таможенного налогового администрирования, которая будет полностью соответствовать всем требованиям ВТО. Опять-таки, бюджету это обойдется в ноль тенге», - заверил он.

Параллельно комитет госдоходов планирует предусмотреть вопрос сокращения времени обслуживания, сокращения времени контрольных мероприятий. Стоит задача, по словам Ергожина, обеспечить, чтобы «наши перевозчики, работающие в законодательном поле, были отпущены в течении 29 минут».

«Если ранее оформление было в течение суток, потом было сокращено до 3 часов, а теперь все будет в течении часа», - пообещал он.

Главный налоговик страны также сообщил, что на сегодня грузовой оборот через столицу составляет порядка 3 млрд долларов в год. Предполагается, что он будет увеличен до четырех миллиардов с дальнейшем увеличением в два раза.

«100 % весь грузопоток, который будет поступать в Астану, будет оформляться здесь. По Казахстану сегодня это первый такой крупный объект, есть мелкие в Алматы, которые остались исторически. Теперь совместно с КТЖ прорабатываем вопрос по строительству дополнительно по всем направлениям. Предполагается пять (пунктов – V.), но можно расширять и более. Сейчас мы откроем Астану, возникает вопрос, нужно ли иметь пункт в Атбасаре. Путем создания крупных логистических центров мы можем в дальнейшем оптимизировать структуру комитета госдоходов, чтобы сократить численность», - заключил он.

Фото http://newskaz.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...