Генпрокуратура изучает опыт ограничений публичных мероприятий в преддверии ЭКСПО

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Генеральная прокуратура изучает международный опыт обеспечения безопасности, включая ограничения проведения публичных акций, при проведении крупных международных мероприятий. Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, посвященному вопросам межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасности в период ЭКСПО-2017 заявил генеральный прокурор Жакып Асанов.

"Мероприятия такого уровня невозможны без разумных ограничений. "В Сочи законом ограничили митинги, демонстрации, пикеты. Запретили продажу оружия. Закрыли въезд для иногородних автомашин. Нам тоже надо об этом подумать. Это мировая практика. И везде люди это понимают", - сказал Генпрокурор.

По его мнению, "одним из инструментов безопасности может стать мобильное приложение "ЭКСПО-2017 "Ваш гид по безопасности" на государственном, русском и английском языках". "В чем суть? Любой иностранец, прилетевший в Астану, открывает на смартфоне приложение и вся информация у него на ладони - как доехать до ЭКСПО, карта объектов, режим их работы, телефоны горячих линий, контакты и пункты полиции, фото казахстанского полицейского, такси, скорая медпомощь, канал мгновенной обратной связи и т.д. Имея такой путеводитель в кармане, каждый будет спокоен за свою безопасность. Плюс очевидные удобства", - объяснил идею Асанов.

Генпрокурор предложил пригласить в качестве волонтеров бывших сотрудников силовых органов.

"Давайте обратимся к бывшим сотрудникам правоохранительной системы, пожарным, спасателям, к тем, кто служил в армии, и попросим стать волонтерами по безопасности. Я имею в виду тех, кто сидит дома, у кого есть свободное время. Это даст им ощущение сопричастности к большому событию. И тогда слова "активная гражданская позиция" не будут пустым звуком", - заявил он.

По мнению Асанова, проведение такого масштабного мероприятия, как ЭКСПО, пойдет на пользу и правоохранительным органам: "Силовые структуры получат бесценный опыт взаимодействия между собой. По-новому станем работать с населением. Появятся новые специалисты, к примеру, профайлеры. Это те, кто по поведению, жестам, разговорам вычисляют подозрительных лиц".
Определенную пользу сыграет и интерактивная Карта правонарушений.

"Главный ее потребитель - население. Мы сейчас делаем ее доступной и полезной. Она будет в кармане у каждого, в его смартфоне. Например, тому, кто захочет снять гостиницу, карта покажет, безопасен ли этот район. Какие и как часто совершаются там преступления. (...) Задумается и бизнес. Кто захочет пойти в магазин, арендовпть офис или снять гостиницу в криминальном районе?" - пояснил Асанов.

По его словам, пока карта будет апробирована в Астане, в будущем же она будет "спроецирована на все города республики и даже сельские районы".

Фото с сайта генеральной прокуратуры

Свежее из этой рубрики