​Финансовые рынки стабилизируются после попытки захвата власти в Турции

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Финансовые рынки показывают признаки восстановления после неудавшейся попытки захвата власти в Турции. К началу торгов в понедельник турецкая лира отыграла треть падения с момента обострения обстановки в стране. В пятницу валюта показала минимальную стоимость с 2008 года, сообщает в понедельник Bloomberg.

Вместе с турецкой лирой восстановление показывают валюты и акции развивающихся и азиатских рынков, за исключением Японии. «Активы-убежище», такие как золото и японская йена, продолжают терять в цене. Фьючерсы на индекс S&P 500 показывают рост, в то время как индекс MSCI Pacific, исключая Японию, не показал каких-либо изменений после недавнего существенного скачка.

На 11:10 по времени Астаны сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по 47,76 долларов за баррель, показывая 0,35% рост с начала сессии. Аналитики связывают его с вероятным ухудшением поставок после событий в Турции, где расположен один из важнейших трубопроводов, идущего из России и Ирака к Средиземному морю.

Неудавшийся путч в Турции произошел спустя неделю после того, как глобальные рынки акций оправились от распродаж после заявления Великобритании о выходе из Евросоюза, из-за которых они потеряли почти 4 трлн долларов рыночной стоимости в течение нескольких торговых дней. Турецкие монетарные власти в эти выходные стремились снизить давление на финансовые рынки, обещая покрыть необходимый спрос в ликвидности для кредиторов и делать все возможное для поддержания лиры.

«Геополитические риски снова становятся актуальными», - говорит Шейн Оливер, главный инвестиционный стратег австралийской компании AMP Capital Investors. «Но это как минимум четвертая попытка переворота в Турции с 1960 года. Я не ожидаю, что она окажет продолжительное влияние на глобальные рынки».

Компания Hermes Asset Management остается одним из игроков турецкого рынка, которая видит потенциал в его активах даже вопреки политической и экономической ситуации в стране. Rabobank, напротив, прогнозирует отток капитала из Турции.

Фото с сайта wsj.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...