​Годовой темп снижения ВВП России во II квартале составил 0,2–0,4% – Центробанк России

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Годовой темп снижения российской экономики во II квартале 2016 года составил 0,2-0,4%. Центральный банк России сохраняет прогноз падения ВВП в 2016 году на уровне 0,3-0,7%, сообщает в понедельник издание Ведомости.

Объем промышленного производства с исключением сезонного фактора в июне вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Годовой темп прироста показателя повысился до 1,7% с 0,7% в мае. Основной вклад в ускорение динамики выпуска внес обрабатывающий сектор, прирост производства в котором в годовом выражении в июне ускорился до 1,6% с 0,3% в мае, говорится в июльском выпуске информационно-аналитического комментария ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии».

В потребительских производствах наблюдался уверенный рост в пищевой и химической промышленности, восстановительный рост выпуска в производстве одежды, изделий из кожи, легковых автомобилей, а также стабилизация в других производствах. При этом рост выпуска сырья и промежуточных товаров в июне продолжился практически по всем товарным позициям.

«Вместе с тем потребительский и инвестиционный спрос остался слабым. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом», - отмечает российский ЦБ.

По оценкам Банка России, снижение инвестиций в основной капитал по отношению к соответствующему периоду 2015 году в июне составило 3,4% после сокращения на 3,1% в мае 2016 года. Снижение инвестиций в основной капитал во II квартале в целом оценивается в диапазоне 3,2-3,4%.

Однако, как считают эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики, российская экономика в первой половине 2016 года пережила глубокую рецессию, процесс ее сжатия был основательным, а о восстановлении экономической активности в стране говорить пока рано, цитирует их выводы издание Slon.ru.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к “новой нормальности”, экономика вновь начала сокращаться, пробив “дно”. Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил “дно” уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже “дна” и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», – считают в ВШЭ.

В июне эксперты ВШЭ говорили об углубляющейся рецессии в экономике России. О возврате российской экономики в низшую точку специалисты ВШЭ сообщили в феврале 2016 года. По мнению экономистов, страна не выйдет из рецессии до 2020 года.

Фото с сайта rbc.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...