СП «Казмунайгаза», «Газпрома» и «Лукойла» получило права пользования месторождения в Каспии

Правительство России предоставило право пользования месторождением в акватории Каспийского моря совместному предприятию «Казмунайгаза», «Газпрома» и «Лукойла» – «Нефтегазовой компании Центральная» – сроком на 25 лет для разведки и добычи сырья без права аукциона, передает информагентство «Новости-Казахстан».

50% акций «Нефтяной компании Центральная» принадлежит «Казмунайгазу», по 25% – россикйским «Газпрому» и «Лукойлу». После окончания работ по геологическому изучению недр, компания может продолжить пользование недрами на участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством России соглашение о разделе продукции:

«ООО «Нефтегазовая Компания Центральная» предоставлено право пользования участком недр, расположенным в акватории Каспийского моря, в пределах которого расположена структура «Центральная», для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья без проведения аукциона сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр до 7 лет», – говорится в распоряжении правительства России.

«После завершения этапа геологического изучения недр это юридическое лицо вправе продолжить пользование недрами на этом участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством России соглашение о разделе продукции», – отмечается в документе.

«Совместное предприятие «Газпрома» и «Лукойла» «Центракаспнефтегаз» открыло это нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 196,1 миллиона тонн условного топлива еще в 2008 году, однако лицензия на геологоразведку на участке истекла в 2009 году. Новую лицензию компании не смогли получить из-за запрета частным российским компаниям работать на шельфе. Однако позже законодательство было смягчено.

В итоге компании претендовали на получение лицензии на геологоразведку и добычу на участке. Для этого необходимо было сформировать соглашение о разделе продукции (СРП), но в октябре 2015 года РФ и Казахстан согласовали изменения в протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря для разработки недр, по которым условие по СРП было отменено», – сообщает информагентство.

Фото dic.academic.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...