Обеспеченность школ учебниками составляет 99% - МОН

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фотография Жанары Каримовой

Отставание от графика есть всего в двух регионах – Южно-Казахстанской и Актюбинской областях, сообщила в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

«Доставка учебников на новый учебный год по состоянию на 24 августа составляет 99%. В 14 регионов транспортировка учебников на сегодняшний день завершена, в двух продолжается. Это у нас Южно-Казахстанская область - 96%, Актюбинская - 93%», - сообщила Суханбердиева, заверив, что вопрос обеспечения учебниками стоит на контроле министерства образования и науки.

По ее словам, система образования готова к началу нового учебного года. И если и есть какие-то вопросы, их планируется решить в ближайшее время.

«Контроль находится лично за министром образования Ерланом Сагадиевым. На сегодняшний день у нас вопросов нет, мы все готовы принять детей к началу нового учебного года», - заверила она.

В целом, напомнила Суханбердиева, 1 сентября в школы пойдут свыше 2,5 миллионов учащихся, в числе которых около 370 тысяч первоклассников. В новом учебном году количество школ составит 7126 единиц, и также запланирован ввод 92 школ (до 1 сентября планируется ввести 60 школ, до конца 2016 года – 32 школы).

«Из вводимых в текущем году 92 школ, 31 построена для решения проблемы трехсменных школ, 29 - взамен аварийных и 14 - для сокращения дефицита ученических мест, 13 - взамен приспособленных и 5 — в населенных пунктах, где нет школ», - пояснила вице-министр.

К тому же, в 526 школах республики имеется потребность в проведении капитального ремонта, в 6600 – в проведении текущего ремонта. За летний период капитальный ремонт проведен в 373 школах, текущий ремонт в 5745 школах. Ремонт по полной потребности провели Акмолинская, Атырауская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская области и город Астана.

«В ряде регионов финансирование ремонта предусмотрено не в полном объеме, - констатировала Суханбердиева. - Так, в Алматинской области потребность есть в 48 школах, ремонт проводился в 26 школах. В Восточно-Казахстанской области потребность (ремонта- прим. V) в 68 школах, ремонт проводился в более 60 школ. Финансовые средства на проведения капитального ремонта школ не предусмотрены в полном объеме в городе Алматы».

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...