Экстремисты в Карагандинской области заготовили компонентов на 50 самодельных взрывных устройств - КНБ

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Террористы, готовившие нападение на воинскую часть в Балхаше, организовали схроны в огороде родителей одного из участников группировки. Найдено компонентов на 50 самодельных взрывных устройств, один "пояс шахида" привел в действие погибший при задержании террорист. Об этом на брифинге в Астане в понедельник рассказал представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев.

По информации КНБ, в июне текущего года в Карагандинской области пресечена деятельность двух связанных между собой групп радикальных лиц. Как сообщили на брифинге, координация их деятельности осуществлялась из-за рубежа казахстанскими боевиками.

"Члены одной из них готовились к переправке в зоны боевых действий и были перехвачены при попытке незаконного пересечения границы Казахстана. Участники другой группы готовили террористический атаки на территории Казахстана, при этом рассматривалось несколько целей, среди которых – воинская часть около города Балхаш. В результате специальной операции, указанные планы террористов сорваны, большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители. Арестовано 8 человек, еще 1 совершил самоподрыв при задержании", - сообщил Мынбаев.

По его словам, было обнаружено 4 схрона, которые радикалами были обустроены в окрестностях города Балхаш, поселка Гульшат и на станции Балхаш "прямо в огороде родительского дома одного из них. Об это родители террориста даже не подозревали".

В схронах изъяты ружья, боеприпасы, к ним а также большое количество компонентов самодельных взрывных устройств – корпуса, химические вещества, средства инициации взрыва, металлические поражающие элементы, для изготовления взрывных устройств радикалы использовали подручные средства, заполненные поражающими элементами из болтов, гаек и обрезков гвоздей.

По информации Комитета Национальной безопасности, террористы испытывали взрывчатку в безлюдной местности для того, чтобы определить мощность устройства.

"Участники группы успели изготовить 2 таких устройства в виде «поясов шахида», которые подорвал при задержании один из них. Изъятых компонентов достаточно для создания еще порядка 50 самодельных взрывных устройств. По оценкам наших экспертов, количество взрывчатки можно использовать для полного разрушения многоквартирного жилого дома", - сообщил Мынбаев.

В отношении задержанных ведется досудебное расследование по статьям 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 255 (акт терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы), 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 288 (незаконное изготовление оружия) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...