64 теракта за пять лет предотвращено в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С 2011 года в Казахстане предотвращены 64 теракта, а за совершения преступлений террористического и экстремистского характера осуждено 445 человек, сообщил в четверг в ходе круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения терроризма и экстремизма на современном этапе» заместитель председателя комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

«С 2011 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 64 насильственных экстремистских акции, с начала этого года – уже девять таких фактов. Не допущены террористические атаки в местах массового скопления гражданского населения, а также нападение на объекты и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов», - сказал Билисбеков.

По его информации, с начала вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международный террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах, депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 и которых вернулись самостоятельно. Все они привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности.

«За совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера за пять лет осуждены 445 человек. С начала текущего года осуждено 25, в следственных изоляторах находятся порядка 50 человек», - также озвучил статистику зампред КНБ.

Такого рода сложная оперативная обстановка, отметил он, обусловлена рядом факторов. В частности, вооруженный конфликт в Сирии активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В ряды боевиков-террористов вливаются новые рекруты из более, чем 80 стран мира. И в данном контексте прямую угрозу представляет участие в вооруженных конфликтах граждан Казахстана.

«За последние пять лет органами КНБ не допущен выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев. На сегодня серьезную опасность представляют факты возвращения боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов. Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом. Поэтому угроза совершения ими террористических актов у нас у себя в стране расценивается как достаточно высокая», - подчеркнул Билисбеков.

«В свою очередь лица, которые остаются в зонах террористической активности, играют роль идейных проводников радикализма, активно участвуют в подстрекательстве, вербовке рекрутов и боевиков к террористической деятельности, - продолжил он. – Часть нейтрализованных за эти годы радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и инструкциях международных террористических организаций. Другие группировки радикализировались и пытались перейти к активным действиям под влиянием информационной пропаганды».

В этой связи, признал представитель КНБ, распространение радикальной идеологии в сети интернет продолжает являться значительной проблемой.

«На сегодняшний день функционирует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозно-идеологическую обработку и обучения методам террористической деятельности. Все это требует от государства выработки дополнительных и адекватных, прежде всего, превентивных решений на законодательном уровне», - считает он.

Фото из социальной сети ВКонтакте Аяна Турысбекова

Свежее из этой рубрики