Нобелевская премия по физике присуждена за топологические фазовые переходы

Нобелевскую премию по физике в 2016 году получили британцы Дэвид Таулес (Вашингтонский университет, США), Дункан Холдейн (Принстонский университет, США) и Майкл Костерлитц (Университет Брауна, США) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи, сообщает российский «Интерфакс».

Ранее предполагалось, что премию по физике получат ученые, работающие над детектором LIGO за открытие гравитационных волн. Среди других кандидатов на престижнейшую награду был Марвин Коэн из университета Беркли (США), разработавший новые и крайне простые с вычислительной точки зрения методы изучения квантовых и электрических свойств твердых материалов, и физики Сельсо Гребоги (Шотландия), Эдвард Отт и Джеймс Йорк (США), которые разработали методы, описывающие поведение хаотических систем и то, как ими можно управлять.

В 2015 году премию в области физики получили японский ученый Такааки Кадзита и канадец Артур МакДональд за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у этих частиц есть масса.

Накануне, 3 октября Нобелевскую премию в области медицины получил 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми за открытия в аутофагии – процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 года получат приз в размере 8 млн шведских крон или около $931 тысяч. Следующим, в среду, будет объявлен лауреат премии по химии.

Иллюстрация из Twitter-аккаунта оргкомитета Нобелевской премии

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...