Мир за ночь. 9-10 октября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Организация стран-членов экспортёров нефти (ОПЕК) в ближайшие шесть недель проведёт целый ряд встреч, чтобы согласовать детали алжирского соглашения об ограничении объёмов нефтедобычи, первая серия которых пройдет на этой неделе в рамках нефтяного саммите в Стамбуле. Однако, как сообщают источники агентства Reuters, министры нефти Ирана и Ирака не будут участвовать в неформальных переговорах между странами-членами ОПЕК и не входящими в картель в Турции.В четверг источники в ОПЕК и министр энергетики России говорили, что иранский и иракский министры будут на турецкой встрече.

Вернувшийся после снятия санкций на мировой рынок нефти Иран - ключевой фактор в пакте нефтедобытчиков, стремящихся ограничить добычу, чтобы помешать падению цен. Стамбульская встреча - первая в череде переговоров о соглашении внутри картеля и за его пределами. Источники в Организации стран-экспортеров нефти ранее говорили, что не ждут каких-то решений от саммита в Стамбуле 9-13 октября.


Тысячи йеменцев собрались на марш протеста у стен штаба ООН в Сане с требованием расследовать субботний авиаудар по шиитской похоронной процессии, в результате которого погибло более 140 человек, сообщает BBC. В проведении налета винят Саудовскую Аравию, где укрывается бывший преизеднт Йемена, бежавший после начала гражданского конфликта его сторонников с шиитскими повстанцами-хуситами.

Эр-Рияд не признал участия саудовских военных в обстреле, однако пообещал расследовать инцидент. Глава ООН Пан Ги Мун осудил произошедшее, назвав атаку ужасающей. США предупредили Саудовскую Аравию, что могут сократить масштабы своей помощи возглавляемой Эр-Риядом коалиции.

Экс-президент Йемена Али Абдулла Салех призвал провести "нападение возмездия" на отряды, размещенные на саудовской границе. Число раненых в результате авиаудара превышает 500 человек, сообщает министерство здравоохранения Йемена.

В марте 2015 года коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала операцию против йеменских повстанцев-хуситов в помощь местным военным, лояльным экс-президенту страны.С апреля прошлого года коалиция обстреливает с воздуха позиции хуситов.


Французский президент не уверен, что увидится с российским лидером Владимиром Путиным, планирующим навестить Париж 19 октября, и осуждает его "неприемлемую" поддержку авиаударов в Сирии, которые, по словам Франсуа Олланда, заслуживают трибунала в Гааге, сообщает Reuters.

В ответ на вопрос журналиста телеканала TF1 о визите Олланд сказал, что, "вероятно", примет Путина. "Я все еще задаю себе этот вопрос", - сказал он, рассуждая о полезности этой встречи. "Способны ли мы предпринять что-то, что заставит его отказаться от приверженности сирийскому режиму, который поддерживает бомбежки своей авиацией населения Алеппо?"

Жители подвергаемого интенсивным авиаударам восточного Алеппо, где обороняются противники сирийского президента Башара Асада, которому помогает российская авиация, "сегодня стали жертвами военных преступлений", сказал президент Франции. "Те, кто совершает эти деяния, понесут ответственность, в том числе перед Международным уголовным судом", - сказал он.

Российская сторона не была немедленно доступна для комментариев. Москва и Дамаск говорят, что метят только в боевиков и, в свою очередь, винят США в срыве сирийского перемирия. В августе Олланд говорил, что обсудит кризисы на востоке Украины и в Сирии с Путиным, когда тот приедет в Париж в октябре. Российский МИД в четверг подтвердил эти намерения.


Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания отметила, что парламентские выборы в стране прошли спокойно и без серьезных нарушений, пишут Ведомости. «Мы уже выслушали различные оценки от международных наблюдателей о деятельности избирательной администрации. Почти все оценки были положительные и позитивные», – сказала Жвания.

Выборы в Грузии проходят по смешанной избирательной системе – 77 человек избираются по партийным спискам (по пропорциональной системе), 73 – по одномандатным округам (по мажоритарной системе).

ЦИК уже обработал 99,41% бюллетеней. Что касается голосования по пропорциональной системе, то здесь с большим отрывом лидирует правящая партия «Грузинская мечта», набравшая 48,61%. На втором месте оппозиционная партия «Единое национальное движение», за которую проголосовали 27,04%.Больше ни одной партии не удалось преодолеть пятипроцентный барьер. Шансы на это пока еще остаются у партии «Альянс патриотов Грузии», которая имеет, по последним данным, 4,99% голосов.


Число жертв урагана Мэттью на Гаити достигло 1000 человек, сообщает Коммерсант со ссылкой на агентство Reuters. В субботу агентство сообщало, что число погибших на острове достигло уже 877 человек. Правительство, правда, пока опровергает эти данные. По словам министра внутренних дел страны Франсуа Аника Жозефа, официально пока известно о гибели 288 человек. Впрочем, в целый ряд регионов спасатели пока просто не добрались из-за отсутствия путей сообщения. Всего в бедственном положении оказались, по данным властей, около 350 тыс. человек.


Соглашение о свободной торговле между Москвой и Анкарой будет подписано в конце 2017 года, сообщает Коммерсант. Как заявил министр энергетики Турции Нихат Зейбекчи после встречи с главой Минэкономики России Алексеем Улюкаевым, страны рассчитывают в течение года завершить работу над текстом договора. «Мы достигли важной точки в этой работе и рассчитываем, что она может быть подписана в рамках ближайшего Совета сотрудничества высшего уровня»,— рассказал Зейбекчи.

Турецкий министр отметил, что в ходе встречи с российским коллегой стороны «проработали среднесрочную программу сотрудничеству, рассчитанную на четыре года, и достигли важной точки». Москва и Анкара договорились ускорить работу по созданию совместного инвестиционного фонда. Первая сделка в рамках этого проекта состоится уже в первом квартале 2017 года.

Фото с сайта ria.ru
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3112201

Свежее из этой рубрики
Loading...