​Нобелевскую премию по экономике присудили за создание теории контрактов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики в 2016 году стали Оливер Харт из Гарвардского университета и Бенгт Холмстрём из Массачусетского технологического института. Согласно заявлению Нобелевского комитета, награда ученым присуждена за вклад в развитие теории контрактов, сообщает в понедельник издание Slon.ru.

Теория контрактов – направление, которое стало активно развиваться в 1970-е годы. Оно изучает определение параметров контракта экономическими агентами в том числе в условиях несимметричности информации, которыми эти агенты располагают. Главный экономист ЕБРР, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в своей статье «Что такое теория контрактов» писал, что она дополняет теорию общего равновесия, а также предлагает позитивное моделирование трансакционных издержек. Одним из мест приложения теории контрактов может стать, например, структурирование системы вознаграждения работников в той или иной организации.

В начале октября агентство Reuters назвало возможных кандидатов на получение премии. В числе потенциальных лауреатов оказались бывший главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар (за вклад в макроэкономику и изучение факторов, определяющих экономическую неустойчивость и занятость), профессор Стэнфордского университета Эдвард Лейзир (за работы в области кадровой экономики), а также профессор Гарвардского университета Марк Мелиц (за исследования разнородности компаний в международной торговле).

В свою очередь, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин в своем блоге отметил, что «в 2016 году Thomson Reuters cделала такой прогноз, что хочется, не веря, протереть глаза – и разговора это не стоит». Тем не менее, сам Сонин одним из возможных лауреатов также назвал Бланшара (за исследование и практическое применение макроэкономических моделей).

Среди других кандидатов, по мнению Сонина: Стэнли Фишер и Бен Бернанке (ФРС), Грегори Мэнкью и Кеннет Рогофф (оба – Гарвард); Джон Лист (Чикаго) и Чарльз Мански из NWU – за проверку базовых моделей экономической науки с помощью экспериментальных методов; новый главный экономист Всемирного банка Пол Ромер (Нью-Йоркский университет) и Роберт Барро (Гарвард) – за исследования современного экономического роста; Дарон Асемоглу (МТИ) и Джеймс Робинсон (Чикаго) – за исследование роли институтов в экономическом развитии.

Нобелевская премия по экономике была учреждена Шведским национальным банком в память об Альфреде Нобеле и вручается с 1969 года. В отличие от Нобелевских премий в других номинациях, которые финансируются из наследства Нобеля, награда по экономике финансируется шведским ЦБ. Текущий размер премии составляет 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей).

В 2015 году премию вручили Ангусу Дитону из Принстонского университета «за исследования потребления, бедности и благосостояния». Годом ранее премию присудили профессору Университета социальных наук Тулузы Жану Тиролю за анализ «власти рынка» и ее регулирования.

Фото с сайта wsj.com

Свежее из этой рубрики
Loading...