Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам госслужбы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой


Государство продолжает совершенствовать подходы поступления на государственную службу в корпусы «А» и «Б». В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы».

«Законопроектом совершенствуется порядок поступления на госслужбу, а также приближаются стандарты правоохранительной и госслужбы. В ходе разработки он широко обсуждался с общественностью. Остановлюсь на каждом блоке поправок. Первое, пересматривается порядок комплектования кадров госслужбы. В настоящее время для заполнения вакансий проводится от одного до трех этапов конкурсов. Сначала кандидат отбирается среди служащих госоргана, где имеется свободная должность. При их отсутствии подбор продолжается среди служащих всех госорганов. Если здесь претендент не отобран, то объявляется общий конкурс. Как правило участвуют в два раза больше кандидатов, поэтому 65% вакантных должностей заполняется именно на этом этапе», - рассказал председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Он сообщил, что сейчас конкурсы проводятся строго в этой последовательности, поэтому «на практике процесс замещения вакансий занимает от 16 до 52 рабочих дней».

«Это приводит к кадровому дефициту, особенно на сельском и районном уровне, - признал глава ведомства. - Здесь по итогам двух внутренних конкурсов остаются не занятыми более половины вакантных должностей».

По мнению Кожамжарова, объединение второго внутреннего и общего конкурсов позволит более оперативно заполнять вакансии.

«Решая вопрос быстрого замещения, одновременно будет обеспечен контроль за соблюдение принципа меритократии, - продолжил рассказывать он. – Для этого будут определены случаи, когда второй внутренний конкурс не будет проводиться. Это поиск кандидатов с узкой специализацией, к примеру, ветеринаров, биологов, а также при отборе на руководящие должности. Такой подход обеспечит полное выполнение требований к карьерной модели роста с нижестоящих на вышестоящих должностей».

Кроме того, законопроектом упрощается порядок занятия служащих корпуса «А» должностей корпуса «Б».

«Сейчас назначения корпусантов на нижестоящую должность возможно исключительно по решению национальной комиссии по кадровой политике. Законопроектом предлагается наделить таким правом агентство», - пояснил он.

Стоит отметить, что сегодня такая практика применяется при переводах служащих категории «Б».

«Агентство в таких случаях дает заключение о соответствии кандидата квалификационным требованиям. Сегодня для кандидатов корпуса «А» в отличии от претендентов на должность корпуса «Б» не устанавливается требование соответствия конкретному виду образования, хотя для занятия должности корпуса «Б» это – обязательное условие. Поэтому корпусанты также подвергнуться изучению. Такое требование вытекает из зада поставленных главой государства по профессионализации госаппарата», - объяснил глава агентства.

Документом также переносится срок прохождения кандидатами на правоохранительную службу тестирования на знание законов и оценки личных качество. По действующему закону такое требование вводится с 1 января следующего года, однако глава государства поручил внедрить эту систему в текущем году.

«Четвертое, в антикоррупционной службе вводятся должности, которым возможно присвоение высшего квалификационного класса третьей категории. Это предложение со стороны депутатского корпуса. Предлагаемый подход унифицирует этот вопрос», - резюмировал Кожамжаров.

Свежее из этой рубрики
Loading...