Слабеющая нефть, обвинения Пентагона в отношении
Мир за ночь. 8-9 марта 2017 года
Фото с сайта http://endertan.com

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent во время торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,7% до 54,94 за баррель. В последний раз её цена находилась ниже уровня в $55 за баррель месяц назад - 8 февраля 2017 года, пишут Ведомости.

Цены на нефть начали падать после того, как министерство энергетики США опубликовало данные об уровне запасов сырья в стране. По информации ведомства, коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю с 24 февраля по 3 марта на 8,22 млн. баррелей, составив 528,40 млн. баррелей, при прогнозе роста всего на 1,97 млн. баррелей.

Это происходит и вопреки заявлению ОПЕК, что картель превысил целевой уровень сокращения производства нефти в феврале на 40%. По словам министра нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта Ассама аль-Марзука, страны ОПЕК выполнили свои обязательства по сокращению добычи нефти на 140% в феврале, в то время как производители, не входящие в ОПЕК, - на 50-60%.


Россия развернула крылатые ракеты наземного базирования, нарушив «дух и букву» договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва сделала это, чтобы создать угрозу для НАТО, заявил зампред Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Пол Сельва, сообщает BBC.

«Эта система представляет риск для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские преднамеренно развернули ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», - сказал генерал Сельва, выступая на слушаниях в конгрессе США в среду. Это первое публичное заявление американских военных о развертывании таких ракет, отмечает агентство Рейтер. При этом представитель Пентагона не уточнил, несут ли эти ракеты ядерные боеголовки.

В середине февраля газета New York Times писала, что Россия «тайно» развернула крылатые ракеты и тем самым нарушила российско-американский договор о РСМД, подписанный в декабре 1987 года в Вашингтоне президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Договор обязывает не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1 тыс. км до 5,5 тыс. км) и меньшей дальности (от 500 км до 1 тыс. км).


Вашингтон отклонил предложение Китая о приостановке совместных военных учений США и Южной Кореи в обмен на прекращение Пхеньяном запусков баллистических ракет и ядерных испытаний, сообщает BBC. Глава пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер заявил, что в настоящий момент эта идея нежизнеспособна, поскольку речь идет о двух совершенно разных видах военной деятельности. «Это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины», - заметил он.

Такую же позицию занял и Пентагон. Усилия США по защите Южной Кореи «не могут быть приравнены к неоднократным нарушениям Северной Кореей ее обязательств и соглашений», заявил официальный представитель военного ведомства Гэри Росс.

В среду утром глава китайского МИД Ван И призвал Северную Корею прекратить ракетно-ядерные испытания, чтобы «предотвратить надвигающийся кризис». Пекин считает, что в качестве ответного шага США и Южная Корея должны приостановить совместные военные учения, которые неизменно вызывают раздражение КНДР.

В беседе с журналистами в кулуарах ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей - парламента страны - Ван И сказал, что ситуация на Корейском полуострове неизбежно закончится катастрофой, если одна из сторон не пойдет на уступки.


Специальный посланник генерального секретаря Организации объединенных наций (ООН) по Сирии Стаффан де Мистура назвал ориентировочную дату начала нового раунда межсирийских переговоров. «На данный момент я намерен собрать приглашенные делегации в Женеве на пятый раунд переговоров ориентировочно 23 марта»,— цитирует его Коммерсант.

Господин де Мистура подчеркнул, что стороны, принимающие участие в дискуссиях, должны будут прибыть в Женеву за день до начала переговоров. По словам спецпосланника генсека ООН по Сирии, переговоры будут непрямыми.

Предыдущий раунд межсирийских переговоров в Женеве так и не привел к прямым контактам представителей официального Дамаска и трех крупнейших фракций оппозиции


Гражданская гвардия Испании обнаружила тайник баскской группировки ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna, «Страна басков и свобода»), пишет Republic. В схроне в городе Ирун найдены семь канистр со взрывчаткой. По предварительным данным, тайник не использовался участниками ЭТА в последнее время. Территорию вокруг тайника оцепили.

ЭТА выступает за независимость Страны басков. Организация была создана в 1959 году, за время ее деятельности из-за устроенных группировкой терактов погибли больше 800 человек.

Свежее из этой рубрики
Loading...