Власти ожидают начало паводков шестого апреля
Опасность паводков остается только в двух областях – глава МВД
Фото автора

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В двух регионах страны – Акмолинской и Северо-Казахстанской области сохраняется серьезная угроза паводков, заявил во вторник в ходе селекторного заседания правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. В то же время, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сообщил, что в одном из районов, находящихся в его подчинении уже объявлен режим ЧС.

«Прежде чем перейти к повестке дня, вчера в Кызылординской области на реке Сырдарья в связи с ледоходом начался потоп. Крымбек Елеуович, прошу вас вкратце доложить», - обратился премьер-министр Бакытжан Сагинтаев к главе региона.

Кушербаев отрапортовал, что лед прошел через гидротехнические объекты, поэтому никакой опасности нет. Все запланированные меры приняты. В то же время, «необходим ремонт 2-3 объектов, поэтому объявлена ЧС в районе».

«Необходимые средства имеются, можно сказать, что вопрос полностью решен», - заверил аким.
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов также заверил, что во всех регионах проведена определенная работа. 24 и 25 марта проведен облет Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, на 29 марта планируется осмотреть Карагандинскую область.

«Мы, с учетом данных гидрометцентра, и с учетом наполняемости водохранилищ, отнесли к высокому уровню состояние опасности Акмолинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Кызылординскую, Северо-Казахстанскую и Южно-Казахстанскую области. Но, с учетом последних данных и обстановки, считаем, что опасность остается только в СКО и Костанайской», - подчеркнул глава МВД.

Что касается Кызылорды, то там, по словам министра, произошел «разлив небольшой», но ледокол сейчас прошел и, «по сути, такой опасности нет».

«С учетом погодных условий мы ожидаем в Костанайской области начало интенсивной фазы паводка 6-7 апреля. В Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях - 8-9- апреля. К указанным срокам все силы будут подготовлены, и мы примем все меры», - пообещал Касымов.
«Держите на контроле этот вопрос», - поручил тут же Сагинтаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...