Курс нацвалюты продолжил расти после существенного снижения в первой половине недели
​Тенге укрепился до 339,22
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в пятницу составил 339,22 тенге, показав снижение на 1,5 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил $33,85 млн., показав снижение на $22,3 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

На 11:05 по времени Астаны ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $56,39 за баррель. Как пишет Reuters, котировки сохраняли волатильность на вечерних торгах четверга из-за встречи участников соглашения ОПЕК+ в пятницу, на которой будет обсуждаться его будущее. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил в среду, что, среди прочего, ОПЕК ведёт речь продлении его действия после марта 2018 и более масштабном сокращении добычи сырья, добавил он, оговорившись, что конкретного решения пока нет. Саудовская Аравия в минувшее воскресенье заявляла, что собирается предложить участникам сделки ввести экспортные ограничения.

Против рынка в четверг сыграло наращивание недельных запасов сырья в США, превысившее прогнозы. Запасы нефти в стране за неделю к 15 сентября увеличились на 4,59 миллиона баррелей до 472,83 млн. баррелей, тогда как аналитики предсказывали рост на 3,5 млн., свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA).

Добыча нефти в США практически восстановилась после урагана «Харви», который вывел из строя около четверти перерабатывающих мощностей и привёл к остановке производства сырья на нескольких участках. В настоящий момент, по данным EIA, добыча нефти в США составляет 9,51 млн. б/с.

Рост добычи в США является одним из основных факторов, подрывающих усилия участников ОПЕК+, которые в конце декабря 2016 года договорились ограничить производство сырья на 1,8 млн. в сутки для выравнивания глобального спроса и предложения сырья. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 года.

Редактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики