Курс нацвалюты продолжил тенденцию укрепления, начавшуюся на прошлой неделе
​Тенге вырос до 332,61 за доллар
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в понедельник составил 332,61 тенге, показав снижение на 1,6 тенге относительно результатов утренней сессии в пятницу.

Объем торгов по итогам утренней сессии в понедельник составил $23,2 млн., показав снижение на $14,3 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в пятницу.

На 11:20 по времени Астаны декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $57,78 за баррель. Как писал Reuters, котировки ускорили рост днём в пятницу благодаря высокому уровню импорта нефти со стороны Китая и росту напряжённости на Ближнем Востоке.

В сентябре Китай импортировал 37 млн. тонн нефти, или порядка 9 млн. баррелей в сутки, свидетельствуют данные Главного таможенного управления страны. «Импорт нефти Китаем остаётся высоким... текущий прирост в годовом сравнении составляет 12,2%. Это должно ослабить опасения насчёт слабого спроса в стране», – сказали аналитики банка ANZ.

Среди других факторов поддержки котировкам аналитики называют рост напряжённости на Ближнем Востоке. Правительство Курдистана отправило ещё больше войск в Киркук на фоне роста напряжённости между полуавтономным регионом и Центральным правительством в Багдаде, заявлял вице-президент Курдистана в пятницу. Десятки тысяч курдских солдат уже дислоцированы в Киркуке, и ещё шесть тысяч прибыли туда в четверг.

Трейдеры также следят за развитием ситуации вокруг Ирана и США. В пятницу нефтяной рынок ждал, что президент США Дональд Трамп откажется сертифицировать ядерную сделку с Ираном. Это грозило новыми санкциями против Тегерана и, как следствие, ограничением предложения нефти из Исламской республики. В воскресенье МИД Ирана заявил, что допускает выход страны из ядерного соглашения.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...