Курс нацвалюты продолжает постепенно слабеть
​Доллар торгуется по 334,8 тенге
Фото Жанары Каримовой

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в пятницу составил 334,9 тенге, показав рост на 1,02 тенге относительно результатов утренней сессии в четверг.

Объем торгов по итогам утренней сессии в пятницу составил $50 млн., показав рост на $18,2 млн. по сравнению с результатами утренних торгов в четверг.

На 11:20 по времени Астаны декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по $57,35 за баррель. Как пишет Reuters, котировки начали снижаться на вечерних торгах четверга после фиксации прибыли нефтяных компаний.

Одним из основных факторов поддержки цен стало сокращение недельных запасов и добычи нефти в США. За неделю к 13 октября они уменьшились на 5,73 млн. баррелей до 456,49 млн., тогда как аналитики предсказывали снижение на 4,2 млн. баррелей, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). По данным EIA, добыча нефти в США за указанный период сократилась на 11% до 8,4 млн. баррелей в сутки, что стало минимальным уровнем с июня 2014 года.

В пользу рынка также сыграли сообщения о возможном продлении нефтяного пакта ОПЕК+ на 9 месяцев. По словам источников, нефтекартель и не входящие в него производители, участвующие в сделке, склоняются к такому решению.

Инвесторы также продолжают внимательно следить за развитием событий на Ближнем Востоке. Иракская армия в понедельник взяла под контроль Киркук и всю нефтяную инфраструктуру в провинции. По данным судовых агентов, прокачка нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан резко снизилась в среду почти до 225 тыс. баррелей в сутки. На сегодняшний день она в среднем равна примерно 240 тыс. б/с, хотя обычно поставки сырья по трубопроводу составляют около 600 тыс. б/с.

«Перспектива ограничения предложения сырья из так называемой «Хрупкой пятёрки» нефтедобывающих государств – Ирана, Ирака, Ливии, Нигерии и Венесуэлы, – сохраняется. Так, экспорт из северного Ирака в настоящий момент находится под угрозой из-за обострившихся отношений между региональным правительством Курдистана и Багдадом с Турцией, а теперь прибавьте к этому отказ (президента) США сертифицировать выполнение Ираном ядерного соглашения», – говорится в аналитической заметке финансовой корпорации Citi.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...