Однако общее число пусков ракет космического назначения с космодрома «Байконур» в 2018 году увеличится
Казахстан и Россия намерены сократить число пусков ракеты-носителя «Протон»
Фото Жанары Каримовой

Казахстан и Россия намерены добиться сокращения числа пусков ракеты-носителя «Протон». Планируется, что с ракетно-космического комплекса «Байтерек» будут запускаться носители, которые заменят в дальнейшем все пусковые услуги «Протона». Об этом сообщил пресс-секретарь министра оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Асет Нуркенов, передает Sputnik.

Эскизный проект по созданию КРК «Байтерек» разработают до ноября 2017 года, сообщал ранее в ходе форума «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы» в Астане заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.

Савельев также заявил, что в предстоящем году общее число пусков ракет космического назначения с космодрома «Байконур» будет увеличено, однако не назвал точных цифр. По его словам, это связано с продолжением реализации пусковых программ с использованием ракеты-носителя «Протон-М», а также пилотируемых программ и коммерческих проектов.

«Господин Савельев говорил в целом. По крайней мере, наше понимание было такое. Статистика у нас ведется такая, что в настоящее время «Протон» и, например, «Союз» запускают в соотношении примерно 50 на 50. Сказать, что «Протон» больше запускают, нельзя. График пусков на 2018 год еще не разработан. Решение принимается коллегиально через нормативно-правовые акты РФ и Казахстана», — отметил Асет Нуркенов.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...