Правительство планирует откорректировать программу
Будут изменены условия ипотеки по программе «Нурлы Жер»
Жанара Каримова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Банки второго уровня не хотят активно участвовать в предоставлении льготной ипотеки по государственной программе «Нурлы Жер». В этой связи правительство планирует в течение месяца внести соответствующие корректировки, чтобы изменить условия предоставления займов для граждан, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«В 14 регионах начато предоставление банками второго уровня населению льготной ипотеки на приобретение нового жилья. На сегодня банками принято 700 заявлений на 7 млрд тенге», - сообщил Касымбек.

Но, вместе с тем, констатировал он, итоги выполнения начатого с текущего года нового направления по ипотеке показали незначительную эффективность ее реализации. Это, в первую очередь, связано с законодательством.

«Не все банки хотят участвовать в этом сегменте, - пояснил министр. — Результаты реализации данного направления показывают необходимость дополнительного обсуждения и возможно внесения изменений в саму программу и законодательство», - добавил глава Мининвестиций и развития.

При этом, напомнил Касымбек, ранее Национальным банком высказывалось мнение о том, что инструмент субсидирования ипотеки является не совсем рыночным механизмом.

«Поэтому мы предлагаем в течение месяца совместно с Нацбанком, палатой предпринимателей и ассоциацией финансистов еще раз внимательно рассмотреть этот вопрос и внести предложения в правительство по возможным изменениям и корректировке этой программы», - предложил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...