Вводится 50% скидка для юрлиц в том случае, если оплата штрафа производится в течение недели
Правительство снизит штрафы для бизнеса

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Мажилис в первом чтении рассмотрел проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстана об административных правонарушениях». Документом предлагается снизить на треть штрафы для бизнеса при обмане покупателей, а также введение скидки при оплате штрафа в течение недели.

«Законопроект содержит в себе три направления. Это гуманизация административного законодательства; совершенствование отдельных институтов по делам об административно-правовых нарушениях и систематизация процедур и процессуальных норм Кодекса. По гуманизации предлагается следующее: институт сокращенного производства будет применяться в отношении должностных и юридических лиц, а также по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, которые работают в автоматическом режиме. В настоящее время сокращенное производство действует только по физическим лицам», - рассказал министр юстиции Марат Бекетаев.

Таким образом, продолжил он, данный институт распространит свое действие дополнительно на 673 состава нарушений.

Кроме этого, предлагается применять сокращенное производство на составы нарушений, санкции по которым предусматривают штраф или предупреждение.

«В частности, в отношении должностных и юридических лиц предлагается применять норму, позволяющую при смягчающих обстоятельствах сократить сумму административного штрафа до 30%. Данный институт распространит свое действие дополнительно на 1535 составов, по 345 составам административным правонарушениям смягчаются санкции», - пояснил министр.

В частности, предлагается снизить штрафы по 157 составам, расширить правоприменение по 38 составам и заменить взыскание по 150 составам на менее репрессивные. Наряду с этим предусмотрено положение, которое обязывает налагать предупреждение, если присутствует смягчающее обстоятельство. Предлагается лишать или же приостанавливать действие не всего разрешительного документа, а только его отдельных подвидов, что охватит 120 составов административных правонарушений. Предусматривается также досрочное возобновление действия разрешений при устранении нарушений, являющихся основанием для приостановления - это охватит 107 составов адмправонарушений.

«Этот механизм положительно отразится на правоприменительной практике: исключаются коррупционные риски по поводу сроков приостановления и обеспечивается стабильность работы самого предприятия», - уверен Бекетаев.

Депутаты отметили, одной из положительных норм законопроекта является скидка для бизнеса, если они оплатили штраф в течение семи дней.

«Статья 810 действующего кодекса позволяет физическим лицам, в случае совершения правонарушений, оплачивать в семидневный срок 50% от установленной суммы штрафа. Теперь же законопроектом предлагается такое право предоставить и юридическим лицам. На мой взгляд, это правильно», - заявил депутат Магеррам Магеррамов.

В то же время, его коллега Снежана Имашева осталась недовольна сокращением на треть штрафов для бизнеса, в случае, если они обманули покупателя.

«Законопроект предусматривает снижение штрафов примерно на 30% за обман потребителей и продажу товаров без документов. Мы очень долго обсуждали в рабочей группе новые нормы, и у большинства членов рабочей группы, скорее на них реакция больше негативная, чем положительная. Потому что с бурным развитием торговли в республике, наличием множества торговых точек рынков, магазинов, супермаркетов, такие явления, как обмер, обвес, обсчет, введение потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств товара – очень распространенные….Чем обосновано снижение штрафов по данным статьям?», - поинтересовалась она.

Вице-министр МВД Берик Бисенкулов признал, что эта проблема очень серьезная и предложил рассмотреть вопрос в рабочей группе. Но при этом он все же пожаловался, что граждане виноваты сами: «Что касается выявляемости таких нарушений, она у нас очень низкая. В текущем году у нас выявлено всего 10 таких фактов. В основном это связано с тем, что данные административные производства мы можем возбуждать с момента подачи заявления самого потребителя. А как показывает практика, часто не обращаются или обращаются уже с учетом просроченных сроков для возбуждения адмпроизводства. Эту работу нам надо активизировать».

По мнению депутата Нурлана Нигматулина, норму нужно не убирать, и штрафы не снижать, а наоборот, ужесточать ответственность.

«Гуманизация - дело хорошее, но нельзя быть добреньким за счет наших граждан», - подчеркнул он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...