Соглашения позволит казахстанцам отбывать наказание на родине
Парламент ратифицировал пакет документов о выдаче преступников с Саудовской Аравией
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ПАРЛАМЕНТА

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат ратифицировал соглашение между Казахстаном и Саудовской Аравией о выдаче и о передаче осужденных лиц. Как сообщил депутатам заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, на данный момент в этой стране нет граждан наших стран, поэтому соглашение носит превентивный характер.

«Соглашение о выдаче регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение», - рассказал Лукин.

В выдаче могут отказать, если есть запрос о лице, подозреваемом в преступление военного или политического характера, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, если была угроза суверенитету, национальной безопасности, общественном порядку или иным интересам страны.

Лукин отметил, что «в настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Саудовской Аравии не установлено. Также и лиц, разыскиваемых властями контрпартнеров, у нас не имеется».

«Мы полагаем, что заключение этого соглашения в будущем будет иметь хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества в борьбе с преступностью», - заключил замгенпрокурора.

Кроме того, сенат принял закон «О ратификации Конвенции о выдаче».

«Два года назад Казахстан присоединился к межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам 1992 года и межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом 1993 года. Присоединение к конвенции о выдаче является завершающей стадией для создания полной правовой базы с американскими странами», - напомнил Лукин.

Конвенция направлена на урегулирование вопросов, связанных с экстрадицией лиц между странами-участниками для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение за совершенное преступление. Согласно конвенции, выдача не осуществляется, если лицо запрашивается за преступления военного, религиозного или политического характера; сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли согласно национального законодательства запрашивающего и запрашиваемого государства; лицо отбыло наказание, помиловано или амнистировано за это же преступление; лицо находится под следствием в государстве, которому был направлен запрос за то же самое деяние, по которому запрашивается выдача; лицо разыскивается для привлечения к уголовной ответственности каким-либо чрезвычайным трибуналом.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...