Не все озвученные комитетом факты напрямую относятся к деятельности министерства, заявили в ведомстве
Минобразования ответило на критику Счетного комитета
Фото Жанары Каримовой

Министерство образования и науки объяснило, почему не все предъявляемые ему обвинения в финансовых нарушениях со стороны Счетного комитета оправданы. Например, ведомство напомнило, что не имеет отношения к прогнозированию потребности в тех или иных кадрах, а наличие аварийных школ объяснило демографическим ростом населения.

По сообщению пресс-службы, «10 млрд. тенге выставлены как нарушения МОН, связанные с проведением инвентаризации оборудования, закупленного до 2015 года по системе e-learning». Ведомство заявило, что им запланированы выездные мероприятия в области, которые не вовремя оприходовали оборудование.

Кроме этого, из суммы неэффективного использования бюджетных средств (43 млрд. тенге) на министерство образования и науки приходится 37 млрд. тенге (31 млрд. тенге касается системы e-learning).

«До 2015 года произведен закуп оборудования на сумму 27 млрд. тенге. 2 млрд. тенге потрачено на создание Национальной образовательной базы данных (НОБД) и Системы управления обучением ЛМС. НОБД используется и развивается дальше. НОБД является единственным инструментом ведения статистической отчетности в области образования по всей стране», - сообщает министерство образования.

«Остальные факты лишь косвенно касаются министерства образования и науки», - говорится в пресс-релизе.

«Министерство является администратором программы и ответственно лишь за своевременное перечисление средств», - так в ведомстве прокомментировали обвинение в том, что в 2016 году из запланированных 8 школ введены в эксплуатацию только 4 объекта.

Наличие трехсменных и аварийных школ в министерстве объяснили так: «Вследствие демографического роста населения и естественного устаревания и износа школ ежегодно появляются новые проблемные объекты. Так на октябрь 2016 года выявлено новых 23 школы в аварийном состоянии и 65 школ с трехсменным обучением».

Относительно строительства в Казахстане колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров позиция министерства образования еще более категоричная: «все эти проекты высокозатратные, в их строительстве необходимости нет».

В своем ответе ведомство также пояснило вопрос с прогнозированием потребности в тех или иных кадрах: «Министерство образования и науки само не формирует потребность, поскольку у МОН нет такой функции». Этим, говорится в пресс-релизе, занимается министерство труда во взаимодействии с местными исполнительными органами, крупными компаниями и другими госорганами.

«Передача дел в правоохранительные органы не касается должностных лиц МОН РК», - прокомментировали в ведомстве ситуацию в Сайрамском районе ЮКО и вокруг Казахского государственного женского педагогического университета.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...