Поводом для блокировки стали книги, запрещенные в Казахстане
В Казахстане заблокированы Ozon и другие сайты книжных магазинов
Фото Жанары Каримовой

Министерство информации и коммуникации Казахстана по решению суда заблокировало сайты российских издательств и интернет-магазинов по продаже книг в связи с размещением на них запрещенных в Казахстане книг. Также за содержание информации «экстремистского характера» заблокирован развлекательный портал Pikabu.ru, контент которого генерируется самими пользователями.

Основанием для блокировки издательств и книжных магазинов стало размещение книги Исламская Акида», признанной в 2013 году экстремистской судом Жезказгана и Риддера. В частности за размещение этой книги заблокирован сайт российского издательства ЭКСМО. Также запрещена астанинским судом для продажи и хранения в 2009 году книга «Аль-Фауаид» (книга Пользы) автора Шамсудин абу Абдулла Мухаммад ибн Кайим аль-Джаузия. Она была размещена не только на сайте ЭКСМО, но и в интернет-магазинах Оzon, Labirint.ru и Book24.ru, которые теперь тоже недоступны для казахстанцев. Сайт Ficbook.net был заблокирован из-за наличия книги «Как сделать простой мобильный детонатор?», признанной экстремистской в Казахстане. Все 5 сайтов заблокированы на территории Казахстана.

Популярный развлекательный портал Pikabu.ru был заблокирован за пост, в котором автор советовал к прочтению книгу «Удар русских богов» автора Владмира Истархова. Эта книга признана экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории страны в 2013 году.

«В настоящее время Министерством ведется переписка с администрациями указанных интернет-ресурсов. В случае удаления перечисленных выше незаконных материалов доступ к интернет-ресурсам на территории Республики Казахстан будет восстановлен», — сообщили в ведомстве.

Vласть связалась со службой поддержки сайтов Ozon.ru и Pikabu.ru. По состоянию на утро 9 ноября 2017 года администрации сайтов о блокировке в Казахстане проинформированы не были.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...