Строительство начнется в конце первого квартала 2018 года
Правительство определилось с инвестором на строительство БАКАДа
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Строительство Большой алматинской кольцевой дороги в Алматы обойдется в 180 миллиардов тенге, об этом во вторник в кулуарах «Kazakhstan Global Investment Roundtable» заявил журналистам министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он также сообщил, что правительство определилось с инвестором, начнет строительство дороги в конце первого-начале второго квартала 2018 года.

Как напомнил Касымбек, вопросы с потенциальными инвесторами возникли после резкого изменения курса в 2016 году. В итоге, переговорный процесс затянулся о семи раундов.

«Было порядка 10 различных иностранных консорциумов, после осталось пять, потом было три. И вот, наиболее лучшие условия определились, что (строить БАКАД будет - V) турецко-южно-корейский консорциум. Этот консорциум имеет только строительство конституционных крупных проектов, намного больше, чем БАКАД», - рассказал Касыбек.

По его словам, проект рассчитан до 2025 года, стоимость строительства порядка 180 миллиардов тенге.

«Мы планируем, что они должны уже, начиная с этого месяца, начать мобилизацию. Строительные работы должны начаться с первым теплом. Мы ожидаем, что конец первого квартала – начало второго строительные работы на площадке будут. Эта дорога будет строиться более трех лет, и она будет платной. Она вообще будет платной, это альтернативная дорога. Мы ожидаем, что она значительно разгрузит Алматы, и сможет вывести большой поток транзитного автомобильного потока, не въезжая в город. Более 60 километров, дорога первой категории, бетонная, местами до 8-10 полос, то есть с большим количеством инженерных сооружений. Она должна значительно разгрузить транспортную обстановку в городе», - отметил Касымбек.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...