Планируется отгрузить 9,1 миллиона тонн зерна
Казахстан увеличит экспорт зерна
ФОТО Жанары Каримовой

В Казахстане планируют увеличить экспорт зерна по итогам 2017 года до 9,1 миллиона тонн, заявил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нуржан Альтаев.

«Ежегодно мы экспортируем примерно около 7-8 миллионов тонн зерна. С начала года по сегодняшний день уже отгружено на экспорт примерно 8,3 млн тонн. С учетом муки это в зерновом эквиваленте где-то 5 миллионов 173 тысячи тонн зерна и более 2,1 миллиона тонн муки. По итогам года мы планируем отгрузить где-то 9,1 миллиона тонн», — сообщил Альтаев на заседании в мажилисе, передает Sputnik Kazakhstan.

Вице-министр также заявил, что за прошлый год было отгружено на экспорт 8,7 миллионов тонн.

«То есть в текущем году у нас ожидается увеличение экспорта зерна примерно на 400 тысяч тонн по итогам года», — сказал Альтаев.

По его словам, примерно 60% урожая зерна составляет третий класс – 3,1 миллиона тонн, 28% — четвертый класс (1,5 миллиона тонн) и 9% — пятый класс (примерно 0,5 миллиона тонн).

Об окончании уборки зерновых в конце ноября сообщил вице-министр Кайрат Айтуганов. Тогда он заявил, что «при урожайности 14,3 центнера с гектара, намолочено 21,9 млн тонн зерна. Темпы уборки выше прошлогодних на 1,1 млн га».

Всего в стране собрали 21,9 млн тонн зерна.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...