Первое состояние в $7,5-8 млрд принадлежит основателю платформы Ripple Крису Ларсену
​Американский Forbes составил первый список разбогатевших на криптовалюте людей

Американский журнал Forbes впервые составил список людей, которые разбогатели благодаря криптовалюте. Всего в список вошли 19 человек, а возглавил его 57-летний основатель криптовалютной платформы Ripple Крис Ларсен с состоянием в $7,5-8 млрд, сообщают в среду Ведомости.

Журнал, оценивая состояния участников рейтинга, не называет точные суммы, а указывает лишь примерный диапазон. Это связано с тем, что рынок криптовалют непрозрачен и отличается высокой волатильностью, отмечает издание. Оценки Forbes основаны на данных о запасах криптовалют, прибыли после уплаты налогов при торговле криптоактивами, а также на долях участников рейтинга в компаниях, которые связаны с цифровой валютой.

Всего в список вошли 19 человек. В их числе - 24-летний Виталик Бутерин - выросший в Канаде уроженец России. Бутерин - изобретатель криптовалюты Ethereum, второй по популярности криптовалюты мира после биткойна с капитализацией $81 млрд (данные сервиса Coinmarketcap на 7 февраля). Состояние Бутерина, по оценке Forbes, составляет $400-500 млн. Это 17-е место в рейтинге.

В список также включен уроженец СССР Валерий Вавилов. Это сооснователь компании BitFury, одного из крупнейших мировых производителей «железа» для обработки операций на рынке криптовалют. В списке он занимает 13-е место. Forbes оценивает его состояние в $500-700 млн.

Кроме того, в список вошли братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, которых The Telegraph называлапервыми в мире биткойновыми миллиардерами. Братья известны тем, что судились с основателем Facebook Марком Цукербергом, утверждая, что он украл у них идею соцсети. В рейтинге Forbes братья занимают четвертое место. По оценке издания, их состояние составляет от $900 млн до $1,1 млрд.

За 36 лет подсчетов состояний самых богатых людей мира Forbes всегда придерживался собственной методики, отмечает издание: «Однако это несовершенная наука».

«Мы почти уверены, что упустили некоторых людей и некоторые из наших оценок примерны», - отмечает Forbes. Но точно такая же ситуация была, когда Forbes подготовил первый список самых богатых американцев в 1982 г.: «В то время многие люди говорили, что мы не можем и не должны его публиковать. Однако мы поступили иначе, будучи убежденными, что сделали мир лучше». У этого списка такая же цель, такие люди не должны оставаться в тени, объясняет редактор Forbes Рэндалл Лейн.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...