В организации отмечают нарушения прав на свободу собраний и слова, давление на профсоюзы
  • 2686
Human Rights Watch констатирует отсутствие прогресса в сфере прав человека в Казахстане
Фото Жанары Каримовой

Международная правозащитная организация Human Rights Watch не видит прогресса в ситуации с правами человека в Казахстане в минувшем году, говорится в ежегодном мировом обзоре организации, представленном в четверг.

«Существенного улучшения в ситуации с правами человека в Казахстане в 2018 году не наблюдалось», - говорится в докладе.

Организация информирует, что власти страны «не допускали мирных протестов против политики правительства». «Профсоюзы по-прежнему были лишены возможности самостоятельно определять свою организационную структуру. Закон о профсоюзах 2014 года остался без изменений, несмотря на обещания чиновников усовершенствовать его», - отмечают в HRW.

В организации отметили, что в заключении остается правозащитник Макс Бокаев, получивший срок за организацию митингов против земельной реформы в Казахстане в 2016 году. HRW также напомнила, что в минувшем году движение ДВК было признано судом экстремистским и запрещено, а против нескольких его сторонников были возбуждены уголовные дела.

«Устойчиво сохранялась безнаказанность за пытки и недозволенное обращение в местах досудебного содержания под стражей. Свобода слова находилась под давлением, независимые журналисты становились объектом притеснений и уголовного преследования», - указывает HRW.

Свежее из этой рубрики