Визит эксперта из ООН запланирован в мае-июне
  • 1907
ООН проведет анализ реформ в МВД Казахстана
фото Жанары Каримовой

Докладчик из Организации Объединенных Наций приедет в Казахстан для проведения анализа реформ в министерстве внутренних дел, сообщает «Казинформ».

«Органы внутренних дел сейчас переживают реформы по инициативе главы государства. Среди сотрудников полиции много профессионалов. Сегодняшнее наше заседание было посвящено как раз-таки соблюдению прав сотрудников ОВД», - сказал депутат мажилиса, председатель Комиссии по правам человека при президенте РК Куаныш Султанов.

По его информации, в Казахстан прибудет эксперт из ООН, который изучит процесс реформ в МВД.

«По многим направлениям ОВД мы еще готовимся к встрече докладчика из ООН, приезд в Казахстан которого запланирован в мае-июне. В соответствии с нашей Конституцией проводится разносторонний анализ, чтобы вся наша законодательная база была созвучна требованиям высших ценностей соблюдения прав человека», - отметил Султанов, уточнив, что «это экспертный докладчик, который анализирует соблюдение прав человека в правоохранительных, судебных органах».

«Он будет изучать наши реформы, а потом на основе этого делать анализ», - добавил депутат.

Напомним, в этом году начнется масштабная реформа полиции. Как отмечал президент Нурсултан Назарбаев, сегодня «деятельность системы органов внутренних дел не оправдывает ожидания общества, вызывает нарекания граждан», «люди не чувствуют себя в безопасности». По его поручению будут оптимизированы структура и штаты ОВД, исключены несвойственные им функции. В результате штатная численность сократится на 10%, сэкономленные средства направят на повышение зарплат и улучшение социальной защиты сотрудников полиции. Кроме этого, на повышение заработной платы полицейским дополнительно будет выделено 21,4 млрд тенге. Также будет пересмотрена система отбора, подготовки и продвижения кадров. Из 12 учебных заведений МВД останется 5 лучших, а всех действующих полицейских «ждет внеочередная аттестация». По поручению Назарбаева будут внедрены новые критерии оценки деятельности полиции, в частности, оценивать ее работу будут с помощью социсследований. Помимо этого, будут внедрены новые современные форматы работы с населением: все города Казахстана будут оснащены системами мониторинга общественной безопасности, появятся сервисы, позволяющие улучшить обратную связь с населением в онлайн-режиме.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...