США назвали условия прекращения торговой войны с Китаем
  • 1742
Мир за ночь 19-20 февраля 2019 года

США назвали условия прекращения торговой войны с Китаем, депутат британской Лейбористской партии обвинили ее лидера в антисемитизме, а в Париже митинг против антисемитизма собрал около 20 тыс. человек. Германия нарушила международное право, признав Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, а действующий глава государства Николас Мадуро призвал оппозиционного политика объявить в стране выборы. ОПЕК сократила экспорт нефти до минимума с 2015 года, Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США, канадцы протестуют против решений властей в нефтеотрасли, в стычках с израильскими солдатами на границе Газы ранены 20 палестинцев, лавина накрыла нескольких лыжников на горном курорте в Швейцарии, а Карла Лагерфельда в Chanel сменит Виржини Виар.

В ходе переговоров между США и Китаем, очередной раунд которых должен стартовать в Вашингтоне во вторник и продлиться до пятницы, стороны договорились, что важной части сделки станет вопрос о курсе юаня, сообщает РБК. В Вашингтоне рассчитывают, что Пекин откажется от искусственной девальвации своей валюты в ответ на введение американских тарифо. По информации собеседников Bloomberg, этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев, но достичь консенсуса пока не удалось. Представители КНР сообщили министру финансов США Стивену Мнучину, что дальнейшее удешевление юаня не в их интересах, а администрация Дональда Трампа продолжает настаивать на том, что если Китай продолжит обесценивать свою валюту, то американцы будут поднимать тарифы на импорт товаров из КНР. За прошлый год юань потерял в стоимости 5%, что, по мнению экспертов, может быть реакцией Китая на угрозы США в условиях торговой войны.


Депутат Палаты общин британского парламента Джоан Райан заявила о своем выходе из рядов Лейбористской партии и решении примкнуть к созданной днем ранее семью бывшими парламентариями-лейбористами независимой депутатской группе. По данным ТАСС, причиной выхода Райан, представляющей избирательный округ Северный Энфилд, стала политика антисемитизма руководящего состава оппозиционной политической силы, включая лидера лейбористов Джереми Корбина. «Я не могу оставаться членом Лейбористской партии, когда ее руководство дозволяет, чтобы евреев безнаказанно оскорбляли, жертв таких оскорблений поднимали на смех», - подчеркнула депутат в специальном заявлении. Райан также считает, что руководство партии занимается «демонизацией и делегитимизацией» Израиля, лидер партии стоит во главе «культуры антиеврейского расизма и ненависти к Израилю» и не годится для исполнения роли премьер-министра страны. Парламентарий также охарактеризовала окружение Корбина как «сталинистскую клику». Вместе с тем она сообщила, что и дальше намерена выступать в защиту избирателей Северного Энфилда, теперь уже «как член независимой группы парламентариев». Группу, о которой упомянула депутат, сформировали в понедельник семь парламентариев, которые также покинули ряды лейбористов из-за того, что руководство партии, по их мнению, следует ультралевому курсу и замечено в антисемитских настроениях.


Акция против роста антисемитских настроений во Франции собрала во вторник на парижской площади Республики около 20 тыс. человек, пишут «Известия». Как заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп, принявший участие в акции, «мы будем работать над законами, которые позволят нам принять все необходимые меры и строго наказать тех, кто совершает антисемитские действия». В прошлом году во Франции зафиксировали 541 случай проявления антисемитизма, и это на 74% больше, чем в 2017 году. 19 февраля стало известно, что неизвестные осквернили около 80 могил на еврейском кладбище во Франции, а ранее, 17 февраля, прокуратура Парижа начала расследование в связи с антисемитскими оскорблениями со стороны протестного движения «желтых жилетов» в адрес французского философа, академика и писателя Алена Финкелькраута.


Решение Берлина признать Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы было спорным с точки зрения международного права. К такому выводу пришли эксперты, которвые подготовили отчет специально для парламента Германии, сообщает РИА Новости. Экспертиза была проведена по запросу фракции левых в бундестаге. В отчете говорится, что Берлин отошел от традиционной практики официально признавать только государства, а не отдельные правительства. Кроме того, действия правительства Германии противоречат международному праву, если рассматривать их с точки зрения принципа о «невмешательстве во внутренние дела другого государства», а решение признавать в качестве и.о. президента оппозиционного политика, который не доказал свою эффективность на других руководящих должностях, эксперты называют сомнительным. Депутат фракции левых в парламенте Германии Хайке Хензель раскритиковала правительство страны за признание Хуана Гуайдо, заявив, что Берлин «движется по тонкому льду» в вопросе соблюдения международного права, а эти действия приравнивают Германию к числу нарушителей во главе с США, и тем самым лишают возможности поучаствовать в политическом решении конфликта в Венесуэле.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал спикера оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо объявить выборы в стране, сообщает РИА Новости. «Почему он не созывает выборы, чтобы его скинули с помощью голосования народа? Пусть самоназначивший себя клоун созовет выборы, чтобы его там скинули голосованием”, - заявил Мадуро, выступая перед выпускниками медицинского университета. Напомним, спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуайдо и потребовали от Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Как легитимного президента Венесуэлы Мадуро поддержали Россия, Китай и ряд других стран, а более 20 европейских стран признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, который должен объявить о проведении в стране новых выборов.


Экспорт сырой нефти со стороны стран-членов ОПЕК в феврале упал до самого низкого уровня с 2015 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times (FT). Отмечается, что сокращение нефтедобычи Саудовской Аравией в сочетании с падением производства в Венесуэле и Иране из-за санкций США привело к уменьшению экспорта со стороны нефтяного картеля в первой половине февраля до 23,5 млн баррелей в день. FT не исключает, что во второй половине февраля поставки ОПЕК могут возрасти. До сих пор они находятся на уровне на 2 млн баррелей ниже, чем в декабре, из-за вступивших в силу с начала 2019 года договоренностей о сокращении добычи согласно сделке ОПЕК+. В феврале Саудовская Аравия поставляла 6,9 млн баррелей в сутки, что является самым низким уровнем для страны с августа 2017 года.


Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США, сообщает РИА Новости. Как отмечается в меморандуме, «космические системы Соединенных Штатов исторически сохраняли техническое преимущество над системами потенциальных противников», но «эти потенциальные противники продвигают собственный космический потенциал, развивая способы помешать нам использовать космос во время кризиса и конфликта». Пентагону поручено разработать юридическое обоснование создания шестого рода войск – космического, который с разрешения Конгресса должен быть создан под эгидой министерства ВВС. В будущем планируется создать отдельное ведомство для Космических сил. Среди целей Космических войск названы защита интересов США в космосе, «отражение агрессии и защита страны», «проецирование военной силы в космосе, из космоса и в космос».


Около 170 грузовиков, пикапов, легковых автомобилей и автобусов прибыли во вторник в Оттаву из западной провинции Альберта на акцию протеста, выразив таким образом недовольство решениями властей в нефтяной отрасли Канады, а также их миграционной политикой. Как сообщает ТАСС, недовольство, в частности, вызывают рост тарифов на вредные выбросы для предприятий, законопроекты, которые усложняют процедуры утверждения проектов в энергетическом секторе и предполагают полный запрет на загрузку и выгрузку сырой нефти из танкеров в портах соседней с Альбертой тихоокеанской провинции Британская Колумбия. Также некоторых участников протеста не устраивает решение правительства премьер-министра Канады Джастина Трюдо присоединиться к договору ООН о глобальной миграции, они считают, что это «ставит под угрозу безопасность страны и всей [Северной] Америки». Машины конвоя выстроились на центральной улице Оттавы Веллингтон-стрит, которая находится прямо перед зданиями национального парламента, на прицепах тягачей вывешены огромные транспаранты с различными призывами и лозунгами. По оценке самих участников акции, в Оттаве на протест вышли несколько сотен человек, часть из них приехала из Альберты, часть присоединилась по дороге, также есть среди них и жители столицы. Рядом с конвоем в окружении полиции расположилась и небольшая группа их противников, в том числе и представителей антифашистских движений. Никакой агрессии участники протеста и антипротеста не проявляют. Предполагается, что конвой покинет Оттаву в среду.


По меньшей мере 20 палестинцев получили ранения во вторник в результате столкновений с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа, сообщает ТАСС. По данным газеты The Jerusalem Post, палестинцы участвовали в акции протеста, организованной движением ХАМАС, когда полицейские открыли огонь и применили слезоточивый газ для их разгона. По данным Палестинского общества Красного Полумесяца, 7 протестующих получили огнестрельные ранения. С марта прошлого года палестинцы проводят акции протеста в Газе в рамках начавшегося тогда всеобщего «Марша возвращения» с требованием снятия длящейся уже 12 лет блокады сектора. Согласно данным палестинской стороны, за это время в стычках погибли уже более 260 палестинцев, пострадали свыше 25 тыс.


Лавина накрыла нескольких лыжников на альпийском курорте Кран-Монтана в районе сектора Плэн-Морт, сообщает ТАСС. Поданным полиции кантона Вале, 4 человека получили травмы, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. Между тем есть предположения, что под снегом могут находиться еще люди. В поисковой операции участвуют 244 человека - полицейские, спасатели, военные и врачи. Также в поисках задействованы четыре вертолета. Поиски очень затруднены, так как слой снега достигает двух метров. Кроме того, лавина сошла на трассу, где катание разрешено, поэтому не все лыжники берут с собой на такие трассы маячки радиолокации.


Новым креативным директором французского дома Chanel после смерти Карла Лагерфельда станет Виржини Виар, проработавшая с ним больше 30 лет, пишут «Ведомости» со ссылкой на официальное сообщениекомпании. Виар – нынешний директор креативной студии Chanel и правая рука Лагерфельда. Пришла в Chanel в 1987 году стажером, а в последние годы она под руководством Лагерфельда работала над созданием коллекций одежды, включая haute couture, ready-to-wear, круизную и Metiers d'Art. Напомним, Карл Лагерфельд, руководивший Chanel с 1983 года, скончался на 86-м году жизни во Франции.

Свежее из этой рубрики