Ожидается, что сделка будет завершена в конце июня
  • 2004
Tele2 договорился с «Казахтелекомом» об условиях ухода с казахстанского рынка
фото Жанары Каримовой

Шведская телекоммуникационная компания Tele2 AB договорилась с «Казахтелекомом» об условиях ухода с казахстанского рынка, в том числе о цене своей доли в совместном предприятии, сообщается на сайте международной компании.

Как сообщается на сайте KASE, сегодня «Казахтелеком» и Tele2 AB подписали договор о приобретении 49% доли шведского мобильного оператора в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V.

Напомним, что в конце февраля 2016 года стороны договорились о создании совместного предприятия в мобильном сегменте на базе бизнесов АО «АЛТЕЛ» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», в котором доля АО «Казахтелеком» составляла 51% акционерного капитала (49,48% голосующих акций). Также стороны заключили опционы типа call и put, которые позволяют «Казахтелекому» купить долю Tele2 в СП, а Tele2 – продать ее «Казахтелекому». 28 декабря 2018 года Tele2 уведомила об осуществлении пут-опциона в совместном с «Казахтелекомом» предприятии, в котором Tele2 принадлежит 49% экономического интереса и 51% голосов. В новом соглашении СП оценивается в $800 млн, что в 7,3 раза больше, чем базовая EBITDA 2018 года. В январе сообщалось, что Tele2 AB намерена закрыть сделку в течение полугода.

«Чистая выручка Tele2 после вычета обязательства по выплате Kauz, правопреемника и материнской компании AsiaNet, составит $169 млн (примерно 1,6 млрд шведских крон). Tele2 также получит полное погашение кредита акционера на сумму 80 млрд тенге (примерно 2,1 млрд шведских крон). Ожидается, что сделка будет завершена в конце июня», - говорится в сообщении Tele2 AB.

Между тем председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев считает, что с учетом опыта компании в развитии мобильного сегмента и реализации инфраструктурных проектов, приобретение доли Tele2 в Khan Tengri Holding B.V., наряду с покупкой 75% акций АО «Кселл», положительно скажется на телекоммуникационной отрасли за счет реализации ряда синергий при интеграции и совместном использовании технических возможностей трех операторов.

«Совершение данной сделки увеличит инвестиционную привлекательность АО «Казахтелеком», благодаря диверсификации бизнеса, увеличению масштаба компании и росту рентабельности», - отметил он.

В «Казахтелекоме» также заявили, что компания как основной акционер обоих сотовых операторов готова способствовать совместному запуску 5G в Казахстане. Сотрудничество операторов позволит создать высокотехнологичную платформу, позволяющую оказывать услуги фиксированной и мобильной связи высокого качества.

«Мы ожидаем увеличение покрытия, улучшение качества услуг сотовой связи и массовое внедрение инновационных цифровых технологий, доступных населению», - подчеркнули в компании.

По итогам первого квартала текущего года количество абонентов совместного предприятия значительно превысило 7 млн человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...