Он обещает городу справедливые решения и эффективные действия
  • 3113
Сагинтаев хочет устранить дисбаланс в развитии центра и окраин Алматы
Фото Жанары Каримовой

Бакытжан Сагинтаев, назначенный акимом Алматы в конце июня, определил своим приоритетом развитие "города без окраин".

«Устранить дисбаланс в развитии центра и окраин – принципиальный вопрос. Люди на окраинах должны получать те же услуги, что и жители центра», - подчеркнул аким в среду на встрече с депутатами маслихата, передает Казинформ.

Капитальные расходы по благоустройству территорий за последние пять лет составили в центральных районах города 65 млрд тенге, в то время как на окраины было выделено 15,5 млрд тенге, сообщил аким, добавив, что в результате жители окраин жалуются на отсутствие в районах жизненно необходимой инфраструктуры – центрального водоснабжения, газа, уличного освещения. Остается низким качество дорог, количество автобусных маршрутов недостаточно.

«Ситуацию надо менять в корне. Наша цель - в ближайшие три года создать условия для перелома ситуации и существенно повысить качество жизни на окраинах города. Необходимо разработать масштабные программы создания рабочих мест, сноса ветхого жилья, строительства социальных объектов, благоустройства, стимулирования малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Сагинтаев.

Аким также перечислил проблемы города, которые, по его словам «хорошо известны»: «нехватка рабочих мест с достойной оплатой. Рост цен на продукты первой необходимости, высокие цены на коммунальные услуги, недоступность жилья, экология, качество медицинских услуг и общественная безопасность».

«Горожане ждут от нас справедливых решений и эффективных действий. Именно так мы будем работать. Оперативно и ответственно. В диалоге с общественностью города», - пообещал Сагинтаев.

По поручению главы города, акимы районов до 1 августа разработают детальные планы по оперативному решению проблем, волнующих местных жителей. Бакытжан Сагинтаев сообщил, что для решения насущных проблем мегаполиса будет усилена эффективность бюджетной политики. Планируется до конца 2020 года полностью обеспечить город центральным водоснабжением, газом, освещением. В эти же сроки необходимо завершить благоустройство дворов. Также стоят задачи по обновлению общественного транспорта, снижению дефицита ученических мест, повышению прозрачности и эффективности деятельности КСК и управляющих компаний, открытости акиматов и управлений города. Кроме того, в соответствии с рекомендациями ООН, планируется внедрение механизмов бюджета «народного участия».

Население Алматы, крупнейшего города Казахстана, приближается к 1,9 млн. человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...