Налоговая служба будет проверять, на что именно были переведены средства
  • 6132
Облагаться налогом будут только те электронные платежи, которые приносят людям доход – Минфин
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве финансов обсуждают вопрос, каким образом обложить налогами электронные платежи, в том числе, через Kaspi. В четверг в кулуарах сената вице-министр ведомства Берик Шолпанкулов рассказал, как новая система, возможно, будет работать, и кто будет платить налоги с онлайн-платежей.

«У нас все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом. В случае если человек получает доход. Конечно же, у источника должны удерживаться выплаты. Размеры разные: если он индивидуальный предприниматель, то это ИПН, если юридическое лицо, то КПН, НДС и другие», - сказал Шолпанкулов.

Он подчеркнул, что не нужно говорить обо всех платежах.

«Если вы пополняете баланс или помогаете своим близким... Все будет рассматриваться индивидуально. Определенной суммы нет», - добавил вице-министр.

Он также объяснил, что онлайн-платежи касаются не только Kaspi.kz, но и всех электронных транзакций.

«Например, если вы оплачиваете коммунальный счет, это же все проверяется. Есть получатель этих средств. Его будет мониторить налоговый счет. Если регулярно падают деньги, то конечно... У вас же разовая операция. А если от разных физлиц ему идет оплата, с какого перепуга и с чего это он вдруг начал получать по 1000 тенге? Понятно, что он получает доход. А если вы отцу перечисляете деньги, понятно, что это не доход», - продолжил объяснять представитель Минфина.

Отвечая на вопрос, что бывают случаи, когда человек болеет, и ему помогают финансово незнакомые люди, как им быть в этой ситуации, Шолпанкулов сказал: «Это все потом проверяется, налоговые службы будут проверять. Скорее всего, будет вводиться статус платежа. Какой это перевод: за товар или благотворительность. Это ранжирование должно проводиться. Все платежи должны быть отмечены. Если передает близким на поддержание – это один вид, если покупаешь товар – другой. Чек же вы не получаете. Это не будет так, что продал б\у велик и сразу «давайте нам налог».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...