Он рассчитан на 20 койко-мест, в год центр может принять 1500 пациентов
В Алматы открыли городской центр диабета

Юна Коростелёва, Vласть, фотография автора

В Алматы на базе Медицинской клиники «ААА» сегодня открыли городской центр диабета. Он рассчитан на 20 койко-мест, лечение в нем будет проводиться по принципу all inclusive.

Пациенты будут наблюдаться у диабетологов, невропатологов, кардиологов, отоларингологов и специалистов УЗИ. Центр оснащён современным оборудованием, в том числе денситометрами, которые позволяют провести полный анализ тела пациента. Направление в центр диабета будет выписывать врач в поликлинике. После обработки необходимых документов пациента в порядке очереди госпитализируют в центр, где проведут комплексное обследование.

«Находясь в условиях эпидемии сахарного диабета в Казахстане, мы должны предпринимать какие-то мероприятия. Без них, к сожалению, мы не сможем справиться с эпидемией. У нас достаточная обеспеченность лекарственными средствами для лечения сахарного диабета, необходима лишь коррекция. Мы также должны задуматься о критериях диагностики сахарного диабета», – рассказал руководитель центра Жанай Аканов.

В Казахстане, по данным специалистов центра диабета, на 2018 год зарегистрировано 324 214 пациентов, при этом 11 лет назад на учёте стояло 149 378 больных. По данным ВОЗ, почти половина пациентов с сахарным диабетом не знают о своем заболевании. Основная задача центра – сокращение инвалидности и снижение смертности среди больных сахарным диабетом. Чаще всего от заболевания страдают ноги, сердце, почки и глаза. Ежегодно проводится до 1 500 тяжелых операций по ампутации нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом, 41% больных страдают от нарушения зрения или слепоты.

«Диабет – это образ жизни. Количество пациентов из года в год растет. За 10 месяцев у нас появились 30 000 пациентов. В разрезе областей Алматы находится на третьем месте. Это крупнейшая городская агломерация, поэтому открытие здесь центра диабета - очень важное событие. В Алматы в настоящий момент около 40 000 больных, для двухмиллионного города это очень даже много. Даже если мы возьмем предлагаемую Елжаном Биртановым концепцию, что всего 10% больных сахарным диабетом нуждаются в госпитализации – это уже 4 000 пациентов. К сожалению, существующих мощностей не хватает. Но наш центр сможет обслужить 1200-1500 пациентов в год», – отметил Аканов.

Врачи центра диабета хотят наладить коммуникации между врачами и пациентами и сделать маршрут для больных сахарным диабетом понятным и простым. Палаты в центре диабета делятся на мужские и женские, каждая из них обеспечена четырьмя кроватями, ванной комнатой, кабельным телевидением, бесплатным wi-fi и большим выбором книг. В центре также есть палата интенсивной терапии, рассчитанная на двух пациентов в критическом состоянии, которым обычно отказывают в госпитализации. Специалисты клиники смогут принимать беременных, детей и больных острыми инфекционными заболеваниями – для этого есть помповый кабинет с современными технологиями. Кроме того, в центре диабета будут проводить обследования людей с преддиабетом, чтобы вовремя выявить проблему и не дать ей перерасти в сахарный диабет. По данным Аканова, в Казахстане 82% больных сахарным диабетом ранее наблюдались у врачей с преддиабетом. Обследование занимает не больше полутора минут, после чего специалисты подбирают для каждого пациента лечение.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...